https://radiosputnik.ria.ru/20190418/1552799190.html
Эксперт прокомментировал вывод ученых о продуктах, вызывающих рак кишечника
Эксперт прокомментировал вывод ученых о продуктах, вызывающих рак кишечника
Ученые назвали красное мясо в числе продуктов, вызывающих рак кишечника. В эфире радио Sputnik доктор медицинских наук Владислав Жемчугов объяснил, каким образом риск возникновения онкологических заболеваний зависит от питания.
2019-04-18T09:44
2019-04-18T09:44
2019-04-18T10:51
сказано в эфире
здоровье - общество
оксфордский университет
великобритания
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdn25.img.ria.ru/images/91401/31/914013186_0:156:3000:1844_1920x0_80_0_0_c03c4e74d9dcaa9de78c00942ae7d93b.jpg
Ежедневное употребление красного (говядина, свинина, баранина) и переработанного мяса даже в небольших количествах может повысить вероятность заболевания раком кишечника, выяснили исследователи Оксфордского университета. Результаты научной работы опубликованы в журнале International Journal of Epidemiology. Исследование проводилось в течение шести лет. Для этого специалисты собирали данные 500 тысяч пациентов. Так, было зафиксировано 2 609 случаев рака кишечника среди тех, кому на момент начала научной работы было 40-69 лет.В результате исследователи выяснили, что риск развития онкологического заболевания у тех, кто употреблял в пищу около 76 граммов красного и переработанного мяса в день, был выше на 20%, чем у тех, кто съедал 21 грамм и менее. Риск был на 15% выше также у тех, кто ел около 54 граммов красного мяса в день, в сравнении с теми, кто употреблял около восьми граммов. Доктор медицинских наук Владислав Жемчугов оценил результаты исследования в эфире радио Sputnik.Он привел конкретный пример.Однако, по его мнению, все зависит от того, насколько разнообразно человек питается.
https://radiosputnik.ria.ru/20190204/1550344164.html
https://radiosputnik.ria.ru/20181112/1532634662.html
великобритания
Радио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2019
Радио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn21.img.ria.ru/images/91401/31/914013186_167:0:2834:2000_1920x0_80_0_0_53e7273e646b3612054ad841ed978fd7.jpgРадио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
здоровье - общество, оксфордский университет, великобритания
Эксперт прокомментировал вывод ученых о продуктах, вызывающих рак кишечника
09:44 18.04.2019 (обновлено: 10:51 18.04.2019) Ученые назвали красное мясо в числе продуктов, вызывающих рак кишечника. В эфире радио Sputnik доктор медицинских наук Владислав Жемчугов объяснил, каким образом риск возникновения онкологических заболеваний зависит от питания.
Ежедневное употребление красного (говядина, свинина, баранина) и переработанного мяса даже в небольших количествах может повысить вероятность заболевания раком кишечника, выяснили исследователи Оксфордского университета. Результаты научной работы опубликованы в журнале
International Journal of Epidemiology.
Исследование проводилось в течение шести лет. Для этого специалисты собирали данные 500 тысяч пациентов. Так, было зафиксировано 2 609 случаев рака кишечника среди тех, кому на момент начала научной работы было 40-69 лет.
В результате исследователи выяснили, что риск развития онкологического заболевания у тех, кто употреблял в пищу около 76 граммов красного и переработанного мяса в день, был выше на 20%, чем у тех, кто съедал 21 грамм и менее. Риск был на 15% выше также у тех, кто ел около 54 граммов красного мяса в день, в сравнении с теми, кто употреблял около восьми граммов.
Доктор медицинских наук Владислав Жемчугов оценил результаты исследования в эфире радио Sputnik.
"Про красное мясо уже несколько лет идут дискуссии. Их основой стал результат исследования на большом количестве людей, согласно которому, те, кто употреблял красное мясо, на 15% больше имеют риск рака кишечника. Я считаю, что это очень маленькая разница. Тем более прямых экспериментов нет – неизвестно, как люди жили, что еще ели, какой образ жизни вели. За состояние кишечника и за иммунную систему отвечает микрофлора, которая зависит от того, что человек ест и как работают все внутренние органы", – сказал Владислав Жемчугов.
Он привел конкретный пример.
"Например, если в желудке есть Helicobacter (патогенный микроорганизм – ред.), он нарушает работу всей системы пищеварения – пищеварительные соки становятся неполноценными, и люди не переносят какую-то еду. А далее формируется микрофлора кишечника. То есть если там нечто плохое, такие микробы, то их продукты жизнедеятельности и вызывают воспалительные заболевания кишечника, болезнь Крона, и в конечном итоге хроническое воспаление переходит в опухоль. Большинство ученых считают, что именно так и происходит", – разъяснил эксперт.
Однако, по его мнению, все зависит от того, насколько разнообразно человек питается.
"Если есть одно мясо – это одна ситуация. Если есть мясо с полноценным набором продуктов – с овощами, зеленью, кисломолочными продуктами, – то в кишечнике формируется полноценная микрофлора, которая отвечает за иммунитет", – заключил Владислав Жемчугов.