Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Религиовед: неопределенность на Украине может привести к нехорошей ситуации

© предоставлено пресс-службой Ивано-Франковской епархииОбщина УПЦ в поселке Богородчаны возле опечатанного Свято-Николаевского храма. 3 февраля 2019 года
Община УПЦ в поселке Богородчаны возле опечатанного Свято-Николаевского храма. 3 февраля 2019 года
В Ровенской области сторонники новой церковной структуры захватили храм Украинской православной церкви. Религиовед Юрий Табак в эфире радио Sputnik выразил опасение, что в связи с выборами на Украине адепты "новой церкви" активизируют силовые действия.
Рабочая поездка президента Украины Петра Порошенко в Черкасскую область
"Пожинает, что посеял". Украинский политик о томосе, Порошенко и выборахНа Украине назвали ошибку Петра Порошенко на президентских выборах. Речь идет об использовании религии в политических целях. В эфире радио Sputnik украинский политик Владимир Олейник высказал свою точку зрения по этому вопросу.
В селе Полесское Ровенской области сторонники новой церковной структуры захватили Свято-Михайловский храм канонической Украинской православной церкви, сообщает информационно-просветительский отдел УПЦ.
По информации УПЦ, в захвате участвовали начальник отделения полиции Березновского района области Андрей Кушик и глава районной администрации. Это произошло после того, как председатель обладминистрации Алексей Муляренко зарегистрировал общину "новой церкви".
"Мы просили полицию, чтобы, как положено по закону, храм до решения суда опечатали. Но полицейские, особенно начальник отделения полиции Андрей Кушик, нас просто отогнали, создав специальный коридор… Люди слышали, что начальник полиции тайком, чтобы не видели, даже говорил активистам: "Давайте, давайте!", чтобы ломали двери", ‒ заявил протоиерей Игорь Коспа.
По его словам, захвату церкви предшествовал разговор настоятеля общины УПЦ отца Стефана (Корольчука) с Кушиком, после которого священника госпитализировали с инсультом.
После признания Константинопольским патриархатом украинских раскольников давление на каноническую церковь на Украине значительно усилилось. В УПЦ заявляют о дискриминации и гонениях со стороны властей, членов националистических группировок и раскольнических структур, а также об информационной кампании в СМИ, несмотря на то, что украинские власти обещали "исключительно мирный и добровольный переход приходов, в четкой и определенной законом процедуре".
Религиовед, историк религий Юрий Табак в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.
"Уже неоднократно говорилось, что острое противостояние на Украине между новообразованной церковью и канонической может привести к очень неприятным действиям, к захвату церквей, к насилию. И захваты церквей действительно начались, но, слава богу, массового характера они не носили. Но дело в том, что сейчас, в условиях неопределенной обстановки и политической нестабильности, когда непонятно, как будет все развиваться после выборов, какая сложится атмосфера, все это может привести к нехорошей ситуации в смысле церковных отношений", ‒ считает Юрий Табак.
Он опасается, что в момент, когда внимание людей и СМИ приковано к выборам, сторонники насильственных действий в отношении УПЦ могут начать наступление.
"Под этот шум политических "бубнов" могут производиться такие вот захваты собственности. Поэтому возможен такой вот произвол. Суды на Украине в таких случаях действуют очень неуверенно, и неизвестно, насколько они будут объективны. Поэтому можно ожидать и таких нехороших вещей, дай бог, чтобы их не было", ‒ заключил Юрий Табак.
Скриншот видео, где радикалы из экстремистского движения Правый сектор (запрещено в РФ) и сторонники новой церкви Украины захватили храм в Тернопольской области. 4 марта 2019
Религиовед о захвате храмов УПЦ: остается надеяться только на одноНа Украине радикалы и раскольники избили прихожан и захватили храм УПЦ. Как отметил в эфире радио Sputnik религиовед, историк религий Юрий Табак, такая ситуация, к сожалению, была ожидаемой.
В декабре 2018 года в Киеве по инициативе президента Украины Петра Порошенко и патриарха Варфоломея прошел "объединительный собор", итогом которого стало избрание главой новой "автокефальной церкви" Епифания (Думенко). Пятого января Константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии "новой церкви" Украины. Документ ограничивает новосозданную структуру и делает ее зависимой от Константинополя. В РПЦ такую "автокефалию" назвали пустышкой, а день подписания томоса ‒ трагическим в истории вселенского православия.
Захват сторонниками новой церкви храма УПЦ в селе Красноволя Волынской области
В УПЦ прокомментировали принятый Радой закон, позволяющий отнимать храмы Верховная рада Украины приняла закон об изменении юрисдикции религиозных общин. В эфире радио Sputnik руководитель пресс-службы Украинской православной церкви Московского патриархата Василий Анисимов назвал принятие документа беззаконием.
Рекомендуем
Бывший мэр города Москвы Юрий Лужков
Врач из мюнхенской клиники рассказал, почему не смогли спасти Лужкова
Паста карбонара
Отдай, это мое! Макаронный баттл мальчика и собаки "взорвал" Сеть
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала