Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Начало диалога с Россией? Эстония в ожидании

© AP Photo / Vitnija SaldavaПрезидент Эстонии Керсти Кальюлайд во время пресс-конференции после церемонии инаугурации в Таллине
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время пресс-конференции после церемонии инаугурации в Таллине
В Эстонии очень многие ждут, что визит Керсти Кальюлайд в Москву даст хоть какие-то результаты, пусть самые незначительные. Ведь это станет своего рода предвестником Весны после долгой, суровой, затяжной Зимы, царящей в отношениях двух стран.
Прибытие парусника Седов в Санкт-Петербург
Белеет парус одинокий. И пугает русофобов ЭстонииЖанр шпионских детективов о России весьма востребован в политическом пространстве Эстонии. Среди сюжетов есть особенно "изысканный" о том, как Москва использует в своих коварных целях парусники. Вот и не пустили барк "Седов" в Таллин, как бы чего не вышло.
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд прибыла в Москву с визитом. Для столицы России, привыкшей к визитам иностранных гостей самого высокого ранга, это событие почти что будничное. Однако для Эстонии, для всей нашей страны в широком смысле этого слова, это нечто совершенно иное. Это настоящий прорыв, это очевидное и невероятное одновременно, потому что вероятность подобного события еще пару месяцев назад мог предсказывать только безнадежно отставший от жизни сказочник. Отношения между двумя государствами на сегодняшний день плохи как никогда, от них веет ледяным холодом и полной безнадегой, и вдруг...
Это действительно "вдруг", так как подобного поступка, который совершила президент Эстонии Керсти Кальюлайд, от нее не ожидал никто. Вся логика развития политической жизни в стране, вся логика высказываний и поступков самого президента не давали ни малейшего намека на подобный поворот событий ‒ и вот на тебе! Просьба к президенту России Владимиру Путину о встрече во время пребывания в Москве на торжествах по случаю завершения реновации здания посольства Эстонии ‒ это произвело эффект разорвавшейся бомбы.
Шпроты
"Ситуация зашла далеко". Эксперт о призыве в Эстонии отменить санкции Экс-мэр Таллина попросил отмены санкций после сожжения 72 тонн эстонской кильки в России. В эфире радио Sputnik эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер высказал мнение о том, услышат ли эти призывы эстонские власти.
Надо отдать должное политической смелости Керсти Кальюлайд, ведь в отличие от России, президент в Эстонии ‒ фигура скорее символическая, нежели имеющая сколько-нибудь значимые властные полномочия. И тут такой абсолютно самостоятельный поступок, который может заставить взглянуть и на пост президента, и на того человека, который на нем ныне находится, совсем по-иному. И если этот визит даст хоть какие-то результаты, пусть самые незначительные, то он станет своего рода предвестником Весны, после долгой, суровой, затяжной Зимы.
Жители Эстонии очень ждут, что в ходе встречи будут обсуждены три самых важных, по их мнению, вопроса. А именно: экономические отношения между нашими странами, ратификация договора о границе между Эстонией и Россией, а также вопрос разрядки военной напряженности. Безусловно есть и другие проблемы, но эти ‒ первостепенные, они ‒ индикатор настроения эстонского общества, которому хочется жить в мире, пусть хотя бы относительном благополучии и в окружении добрых соседей.
Люди с флагами Латвии, Эстонии и Литвы
Политолог: требования Прибалтики к РФ не просто абсурдны – они идиотичныТребования стран Прибалтики компенсировать "ущерб от советской оккупации" вызывают в России смех, заявил депутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин. Политолог Леонид Крутаков рассказал в эфире радио Sputnik, зачем, по его мнению, выдвигаются эти требования.
Следует отметить, что вместе с президентом Эстонии в Москве высадился внушительный десант журналистов, представляющих все крупнейшие эстонские СМИ. И, надо полагать, им придется работать в столице России в атмосфере открытости и доброжелательного отношения. Может быть, тогда им станет хоть немного стыдно за представителей эстонских властей, которые ведут себя по отношению к журналистам российским несколько иначе, мягко говоря...
"Я надеюсь, что это приведет к диалогу, который будет по возможности искренним и распространится на все уровни, а не останется только на президентском", ‒ такое пожелание высказала Кальюлайд. К этим словам добавить нечего.
Автор Владимир Барсегян, радио Sputnik, Эстония
Эстонские военные во время учений
Мальбрук в поход собрался. К какой войне готовится ЭстонияЭстония за последние годы стала одним большим полигоном, на котором бесконечной чередой идут военные учения. Понимают ли эстонцы, к чему их готовят те, кто все эти игрища затеял?
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала