"Выкурить" Гавану. США решили уже и Кубу вывести из равновесия
© РИА Новости / Сергей Русанов / Перейти в фотобанкУчастники первомайской демонстрации в Сантьяго-де-Куба в День международной солидарности трудящихс

Трамп никогда не скрывал, что у него руки чешутся дать этой левой Гаване "прикурить". А тут такой повод. Каракас, понимаешь, она поддерживает. И коль скоро в Венесуэле у Белого дома ничего не получается, так пусть же у него ничего не получится еще и на Кубе.

17 апреля 2019, 12:51Сказано в эфире
Американист назвал страны, которые "на очереди" у США после ВенесуэлыВизит госсекретаря США Майка Помпео к границе Венесуэлы показал, что у Вашингтона нет плана действий в регионе, считают американские СМИ. Ситуацию прокомментировал в эфире радио Sputnik американист Константин Блохин.Похоже, Вашингтон решил несколько "обновить" свое отношение к "заднему двору". Нет, ему по-прежнему там люди мешают. И доктрина Монро для него, как и двести лет назад, руководство к действию на их, как они считают, полушарии. Вот и советник по нацбезопасности Болтон "с гордостью и во всеуслышание" заявил, что она "жива и хорошо себя чувствует". Но все-таки это позавчерашний век. А Белый дом "освежит" его веком вчерашним. Это примерно как "освежить" дыхание приклеенной к столу и спустя много лет вдруг обнаруженной жвачкой. Закон Хелмса-Бертона там же и находился. Только под сукном.
Его приняли в 1996-ом, чтобы совсем испортить Кубе жизнь. А то к экономической блокаде она уже как-то адаптировалась. Во-первых, он под угрозой санкций запрещал иностранным компаниям вести дела с островом Свободы. Во-вторых, любезно разрешал американцам судиться с Гаваной за экспроприированную у них революцией собственность. Это было жестко, но недолго. США ввели на закон мораторий, не отменяя его совсем. Как знали, что еще пригодится. Накануне госсекретарь Помпео не менее торжественно, чем Болтон о Монро, объявил о возвращении 1-го мая Хелмса-Бертона. Вот тебе, как говорится, бабушка, и "международная солидарность".

5 ноября 2018, 10:00Авторы
США нашли тройку тираний у себя под боком. И теперь "гонят" ее к РоссииСША собираются всерьез взяться за Кубу, Венесуэлу и Никарагуа. И избавить эти страны от тирании. Странно, что команда Трампа не боится новых обвинений в сговоре с Москвой. Ведь играя с соседями на обострение, Вашингтон объективно усиливает позиции Москвы в регионе.Собственно, Трамп никогда и не скрывал, что у него руки чешутся дать этой левой Гаване "прикурить". А тут такой повод. Каракас, понимаешь, она поддерживает. И коль скоро в Венесуэле у Белого дома ни Хуана не получается, он и подумал, так пусть же у него ничего не получится еще и на Кубе. Ну и, как водится, не доставайся ты никому. Ведь это же и против зарубежных инвесторов, весьма активно здесь работающих. В том числе и с той самой национализированной собственностью, за которую "гринго" теперь могут потащить их в свой американский суд.
А среди деловых партнеров острова Свободы, между прочим, и Канада, и страны ЕС. И все они в шоке. Можно было бы выдать их состояние за новость, если бы они не пребывали в нем безвылазно все эти несколько трамповских лет. Его предшественники, кстати, потому и не давали ход антикубинскому закону, что не хотели обижать своих союзников. Теперь же союзники эти думают, как защититься от Трампа самим и защитить от него Кубу. А пока они думают, Куба уже готовится к "всенародной войне".

25 октября 2016, 18:02Сказано в эфире
Политолог: кубинские сигары и ром помогают США в пропагандеКуба разочарована шагами США по ослаблению экономических санкций в отношении своей страны. Политолог Алексей Зудин в эфире радио Sputnik отметил, что Вашингтон, продвигая "новую политику", исходит исключительно из собственных интересов.И здесь это не просто пафосное выражение. Так называется государственная оборонительная концепция, разработанная еще Фиделем. Ее активация превращает страну в крепость с привлечением всех сил, средств и ресурсов на борьбу с внешней агрессией. Рауль Кастро уже выступил на чрезвычайной сессии парламента в стиле "Все для фронта, все для победы!". Говорят, ничего подобного здесь не слышали со времен американского вторжения в апреле 1961-го. А в октябре 62-го нагрянул Карибский кризис. Если в планах Соединенных Штатов ‒ и его возвращение, то им для начала надо бы убедиться, что Трамп способен повторить не только Монро, но и Кеннеди.
Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik