Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Политолог оценил угрозу коллапса на Украине без российской нефти

© AP Photo / Hasan JamaliДобыча нефти
Добыча нефти
Украинские нефтяники заявляют, что в случае прекращения российских поставок страну ждет энергетический коллапс. Действительно ли есть такая угроза, в эфире радио Sputnik рассказал политолог Андрей Суздальцев.
Добыча нефти
Эксперт: Украина стала "серой зоной" для российской нефти и нефтепродуктовС 1 июня Россия будет поставлять Украине уголь, нефть и нефтепродукты только по отдельным разрешениям. Почему необходима эта мера, в эфире радио Sputnik объяснил директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов.
В компании "Укртатнафта" заявили, что запрет Москвы на экспорт нефти и нефтепродуктов на Украину несет угрозу национальной безопасности и может привести к коллапсу экономики. Стабилизировать ситуацию на украинском рынке компания планирует путем увеличения переработки каспийского сырья.
Сенатор Алексей Пушков в своем аккаунте в Twitter порекомендовал Украине закупать все у своих западных партнеров, поскольку украинские власти уже давно мечтают разорвать отношения с Россией.
"Что это в Киеве заговорили о коллапсе экономики Украины после запрета поставок нефти и нефтепродуктов из России? Там же давно мечтали все порвать и разорвать с Россией и все закупать в западных странах. Вот и пусть закупают. Попутного ветра! А будет коллапс, так это выбор Киева", – написал сенатор.
Он подчеркнул, что украинские власти напрасно думали, что все провокационные шаги Киева в отношении Москвы останутся без ответа.
"В Киеве считали, что бесконечно вводимые режимом санкции против России, выпады и провокации останутся без ответа, будут игрой в одни ворота. Крупный просчёт. Теперь Украине волею ее властей предстоит вкусить плоды линии Порошенко. И резерв санкций со стороны России не исчерпан", – констатировал Пушков.
Накануне премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому с 1 июня Россия будет поставлять Украине уголь, нефть и нефтепродукты только по отдельным разрешениям. По словам премьера, постановление стало ответом на недружественный шаг Киева – расширение списка запрещенных для импорта товаров из России.
В эфире радио Sputnik политолог (Высшая школа экономики) Андрей Суздальцев предположил, как будут развиваться события.

"От 70% до 75% нефти на украинском рынке имеет российское происхождение. Около 30-35% – нефть непосредственно российская. Остальное – это нефтепродукты, поступающие из Белоруссии. Специфика этих поставок в том, что для ВСУ Украина не может покупать российскую нефть, поэтому они покупают у белорусов. Остальная нефть – в большей степени из Азербайджана, и если рынок закроется на 75%, Баку, конечно, не сможет в краткие сроки увеличить в три - четыре раза поставки. То есть это действительно будет коллапс, заявления украинских нефтяников правильные. Но мне думается, что Киев все-таки останется с нефтью – ее будет поставлять Белоруссия, и никакой угрозы Украине нет. Совсем недавно мы столкнулись с тем, что огромный поток угля был направлен из Белоруссии на Украину. А в Белоруссии нет ни одной шахты", – сказал Андрей Суздальцев.

Флаг России и флаг Украины
Экономист: контрсанкции в отношении Украины – очевидный ответРоссия ответила на новые санкции Украины, в частности полностью запрещен экспорт в эту страну нефти и нефтепродуктов. В эфире радио Sputnik экономист, преподаватель РАНХиГС при Президенте России Владислав Гинько оценил ситуацию.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала