Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт: США готовы пугать чем угодно – лишь бы европейцы платили

CC BY 2.0 / NATO / Военнослужащий войск НАТО во время учений в Германии. Июнь 2018
Военнослужащий войск НАТО во время учений в Германии. Июнь 2018
Экс-чиновник Пентагона упрекнул Германию в недостаточном "устрашении" России. В эфире радио Sputnik старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев высказал мнение о причинах подобного заявления.
Военнослужащие армии Германии на учениях НАТО
Германия и НАТО: что у многих на уме, у левых на языкеНемецкие левые и "зеленые", похоже, опережают события. Или их предугадывают. Во всяком случае, их антинатовская и антиамериканская риторика все больше по душе мыслящим гражданам с активной позицией. Впрочем, и официальный Берлин преподносит Вашингтону сюрпризы.
Бывший заместитель помощника министра обороны США, директор оборонной программы Центра новой американской безопасности Элбридж Колби в интервью немецкому журналу Focus заявил, что Германия ведет себя неправильно по отношению к НАТО и должна вкладывать больше ресурсов для "устрашения" России.
По мнению Колби, ФРГ является самой богатой страной Европы и могла бы больше тратить на свою оборону и своих союзников по НАТО. При этом он подчеркнул, что в настоящее время немецкая армия – это "бледная тень" того, что она представляла в конце холодной войны.
По словам экс-чиновника Пентагона, главные проблемы НАТО сейчас сосредоточены на ее восточном фланге, особенно в России, и Германия могла бы сыграть решающую роль в борьбе с Москвой.
"Германия могла бы гораздо более правдоподобно помогать устрашать русских", – сказал он.
При этом Колби заявил, что США вовлечены одновременно в два конфликта – с Россией и Китаем, поэтому Европа в целом также должна делать больше, чтобы оказать помощь в случае "российской агрессии". В связи с этим он предупредил, что в случае какого-либо конфликта с Москвой Германии и европейским союзникам США по НАТО, возможно, придется противостоять России без американской помощи.
В эфире радио Sputnik кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев поделился мнением о причинах подобного заявления.
"Здесь главная цель – заставить Германию и не только ее, а вообще европейские страны НАТО, больше платить в бюджет альянса – а то на американцев приходится три четверти бюджета… Необходимый процент платит только Польша, страны Прибалтики, Хорватия и Албания. Все! Поэтому американцы готовы придумывать все что угодно и пугать всем чем угодно – лишь бы европейцы платили. А лучшей страшилки, чем Россия, им сегодня не придумать", – сказал Вадим Трухачев.
Автомобиль президента США Дональда Трампа у штаб-квартиры НАТО в Брюсселе
"Нагнетать страх и обогащаться". Политолог о призыве в ФРГ распустить НАТОДепутат бундестага Александр Ной призвал распустить НАТО, "показавшее истинное лицо". В эфире радио Sputnik политолог Николай Димлевич прокомментировал это заявление, отметив, что альянс – это в первую очередь производная американского ВПК.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала