Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Публицист: Пасха – это время оставить прошлую жизнь и воскреснуть для новой

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкВерующие во время патриаршего служения в канун Вербного воскресенья в храме Христа Спасителя
Верующие во время патриаршего служения в канун Вербного воскресенья в храме Христа Спасителя
У православных христиан началась Страстная неделя, предшествующая Пасхе. В чем смысл этих дней, в эфире радио Sputnik напомнил православный публицист Сергей Худиев.
Праздничный стол во время встречи Нового года
Социолог о любимых праздниках россиян: произошел поворот к своим корнямВЦИОМ выявил самые популярные у россиян праздники. О чем говорит их выбор, в эфире радио Sputnik объяснила социолог Елена Башкирова.
Православные верующие вступают в Страстную неделю – шесть самых строгих дней церковного года, предшествующих Пасхе.
Накануне, в воскресенье, отмечали праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье), который традиционно наступает за неделю до Пасхи и предваряет собой Страстную неделю.
Вход Господень в Иерусалим – одно из главных событий последних дней земной жизни Спасителя, которое описывают все четыре евангелиста. По их повествованию, Иисус перед своим последним посещением древнего города воскресил праведного Лазаря, жившего в селении Вифания и скончавшегося за четыре дня до прихода туда Господа.
Весть об этом чуде быстро разнеслась по окрестностям, и когда Христос через несколько дней въезжал на молодом ослике в Иерусалим, люди приветствовали его как царя, выстилая его путь одеждами и пальмовыми ветвями. Тогда же, после воскрешения Лазаря, первосвященники и фарисеи приняли окончательное решение убить Иисуса.
В эфире радио Sputnik православный публицист Сергей Худиев отметил, что важнейшие дни Страстной недели – это пятница, суббота и воскресенье.
"В эти дни мы вспоминаем страдание, которое претерпел ради нашего спасения Господь Иисус Христос. Самые важные дни Страстной недели – это последние три дня: пятница, суббота и воскресенье. В пятницу мы вспоминаем, как Господь был распят на кресте и умер за наши грехи. В субботу мы ожидаем Воскресения, и в ночь с субботы на воскресенье мы торжественно вспоминаем, как он воскрес из мертвых", ‒ напомнил Сергей Худиев.
Он отметил исключительную важность этого события для каждого христианина.

"Это событие очень важно для каждого христианина, поскольку означает также и наше воскресение из мертвых. Причем в двояком смысле. Во-первых, оно содержит предвещание и обещание того, что мы все воскреснем из мертвых, нас воскресит Господь. Как говорит апостол Павел, "Бог воскресил Господа, воскресит и нас силою Своею". И это также воскресение в смысле резкой перемены жизни, когда мы умираем для прежней греховной жизни и воскресаем для новой жизни с Богом. То есть Пасха – это то время, когда мы получаем возможность оставить нашу прошлую жизнь и начать жить новой жизнью", ‒ сказал Сергей Худиев.

День народного единства в Москве
Скажи мне, что ты празднуешь, и я скажу – кто тыРоссияне назвали свои любимые праздники. И их выбор говорит о том, что в обществе, в целом, с исторической памятью все в порядке.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала