Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Военный эксперт: для Турции С-400 ‒ не просто один из видов оружия

Американский сенатор Боб Менендес заявил, что США введут санкции против Турции в случае закупки ею российских систем ПВО С-400. Военный эксперт Алексей Подберезкин в эфире радио Sputnik предположил, какими могут быть эти санкции.
Зенитная ракетная система С-400 Триумф
Военный эксперт: закупка Турцией С-400 – это только начало историиТурция не смогла согласовать с США закупку российских С-400, пишут американские СМИ. Однако это ничего не меняет в планах Анкары, уверен директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин. Свое мнение он высказал в эфире радио Sputnik.
Американский сенатор-демократ Боб Менендес заявил, что США введут санкции против Турции в случае закупки ею российских систем ПВО С-400, и исключил поставку при этом самолетов пятого поколения F-35.
"Если президент (Турции Реджеп Тайип) Эрдоган будет настаивать на приобретении противоракетной системы С-400 и завершит ее покупку и установку, то будут наложены санкции на основе законопроекта, который я первоначально внес (в конгресс). И речь не идет о том, что санкции могут быть наложены ‒ они будут обязательными. Мы не хотим этого, и мы предложили другие варианты Турции. Система С-400 несовместима с архитектурой НАТО", ‒ заявил сенатор в интервью греческой газете "Катимерини".
Менендес находится в Афинах, где его в понедельник принимает президент Греции Прокопис Павлопулос. Ранее американский сенатор посетил Кипр, где с ним встретился президент Никос Анастасиадис.
Менендес несколько дней назад вместе с сенатором от Республиканской партии Марко Рубио представил в конгресс "Закон о сотрудничестве в области безопасности и энергетики в Восточном Средиземноморье". Законопроект предусматривает отмену запрета на продажу оружия Кипру и запрещает передачу самолетов F-35 Анкаре, если Турция продолжит реализовывать планы по С-400.
Директор Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор исторических наук Алексей Подберезкин в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.
"Я не думаю, что американцы пойдут на введение экономических или финансовых санкций против Турции, но они, полагаю, могут действительно ограничить военное сотрудничество с Турцией в качестве предупреждения. Что касается возможной реакции на это турок, то здесь, думаю, огромную роль будет иметь субъективный фактор. Эрдоган может из принципа пойти против американских санкций. Это жесткий политик, выросший в рабочих кварталах, и личное отношение к нему имеет для него очень важное значение. Поэтому, думаю, Эрдоган не уступит давлению", ‒ сказал Алексей Подберезкин.
С-400 очень важны для Турции, полагает он.
"Системы ПВО, тем более такие мощные как С-400 ‒ это не просто один из видов оружия, это синоним безопасности государства. Обладание такими системами означает, по сути дела, полный военно-политический суверенитет государства… И этот фактор будет оказывать колоссальное воздействие на правящую элиту Турции", ‒ считает Алексей Подберезкин.
Дональд Трамп и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на саммите стран — участниц НАТО в Брюсселе. 11 июля 2018
Политолог: разрыв отношений с Турцией из-за С-400 – не в интересах СШАВ Анкаре рассказали о переговорах с президентом США Дональдом Трампом по ситуации вокруг покупки С-400. В эфире радио Sputnik военный эксперт Юрий Зверев отметил, что можно говорить об деэскалации отношений двух стран, однако долгосрочных выводов делать пока рано.
Ранее Турция заявила, что не откажется от планов покупать С-400 и что первая партия систем ПВО должна поступить в страну в июле. США заявляют, что системы С-400 несовместимы со стандартами НАТО, грозят санкциями за их возможное приобретение и не раз говорили, что могут задержать или отменить процесс продажи Турции новейших самолетов F-35. Турция является одним из участников международной программы США по созданию F-35. В Турции также не раз заявляли, что С-400 не представляют угрозы для американских F-35.
 Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным
Военный эксперт: возможный перенос поставки С-400 в Турцию – сигнал для СШАС-400 могут поставить в Турцию раньше запланированного времени, заявил турецкий лидер. О чем это говорит, в эфире радио Sputnik объяснил военный политолог Андрей Кошкин.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала