Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Игра на обострение: США стращают Турцию санкциями за С-400

Вашингтон, теряющий глобальное лидерство, готов наказывать любого, кто смеет ослушиваться. В том числе и партнеров. По принципу "бей своих, чтобы чужие боялись". Однако в случае с Реджепом Эрдоганом американцы рискуют не добиться своих целей.
Зенитно-ракетные комплексы Триумф С-400
Военный эксперт: для Турции С-400 ‒ не просто один из видов оружияАмериканский сенатор Боб Менендес заявил, что США введут санкции против Турции в случае закупки ею российских систем ПВО С-400. Военный эксперт Алексей Подберезкин в эфире радио Sputnik предположил, какими могут быть эти санкции.
Горячие головы в Вашингтоне решили выйти на новый уровень шантажа и угроз Анкаре. Да-да, за те самые российские ЗРК С-400. Предыдущие многочисленные запугивания и "альтернативные" предложения купить американские Patriot оказались нулевыми по результату. Президент Турции господин Эрдоган не раз заявлял, что тема закрыта, а контракт с Москвой будет реализован. Более того, турецкие власти предупредили, что могут заключить еще один договор на поставки С-400, а со временем и другого, более современного комплекса С-500. Многим в Вашингтоне такая позиция не просто не по душе. Она откровенно и очень сильно раздражает. Мол, как же так – важнейший партнер по НАТО, да еще в таком сложном регионе, закупает российское оружие?!
Спикером этих кругов на сей раз выступил сенатор-демократ Боб Менендес. Он пригрозил обязательным введением антитурецких санкций. Блокированием поставок самолетов пятого поколения F-35, которые якобы могут утерять свои технологические секреты в соседстве с российской техникой. Отменой запрета на продажу оружия Кипру. В конце концов, Менендес предложил Анкаре определиться, с кем ей быть. И заявил о новой стратегии США в Восточном Средиземноморье в связи с многочисленными трансформациями в регионе.
Зенитная ракетная система С-400 Триумф
Военный эксперт: закупка Турцией С-400 – это только начало историиТурция не смогла согласовать с США закупку российских С-400, пишут американские СМИ. Однако это ничего не меняет в планах Анкары, уверен директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин. Свое мнение он высказал в эфире радио Sputnik.
В общем-то, у Вашингтона есть аргументы в попытке прижать Анкару "к ногтю". Прежде всего, экономического характера. В прошлом году не в последнюю очередь из-за введенных Дональдом Трампом повышенных пошлин на турецкие алюминий и сталь лира потеряла в своей цене чуть ли не половину. Что привело к инфляции и некоторому снижению жизненного уровня жителей республики. Так что еще одна порция санкций вполне вероятна. Подвергся же ограничениям, например, Китай, за покупку российской военной техники и оружия. Да, Турция – случай особый, поскольку она состоит в НАТО. Но в теряющем глобальное лидерство Вашингтоне любого, кто смеет ослушиваться, теперь запросто готовы наказывать. В том числе и партнеров. По принципу "бей своих, чтобы чужие боялись".
Однако в случае с Реджепом Эрдоганом американцы рискуют не добиться своих целей. Что называется, нашла коса на камень. Его отказ от собственных слов о том, что контракт с Москвой не подвергается сомнению, грозил бы президенту крупными политическими рисками. Брутальный лидер, рейтинг которого в последнее время пошатнулся, не может переобуваться на ходу. Ему этого не простят. Но ведь и влиятельные силы в Вашингтоне пошли на принцип. Не "пропадать" же угрозам? Да и как можно допустить столь явного "бунта" в блоке, в котором должно царить единоначалие? Патовая ситуация. Расчет на санкционную дубину. Впрочем, Турция справится. Не впервой.
Автор Сергей Ильин, радио Sputnik
Дональд Трамп и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на саммите стран — участниц НАТО в Брюсселе. 11 июля 2018
Политолог: разрыв отношений с Турцией из-за С-400 – не в интересах СШАВ Анкаре рассказали о переговорах с президентом США Дональдом Трампом по ситуации вокруг покупки С-400. В эфире радио Sputnik военный эксперт Юрий Зверев отметил, что можно говорить об деэскалации отношений двух стран, однако долгосрочных выводов делать пока рано.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала