Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Июнь приходит, а Мэй уходит. Консерваторы ищут премьеру exit

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПремьер-министр Великобритании Тереза Мэй на саммите глав государств и правительств Евросоюза в Брюсселе
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй на саммите глав государств и правительств Евросоюза в Брюсселе
Уже почти три четверти тори в Палате общин готовы изгнать Мэй хоть сейчас. Но регламент не позволяет. И Джереми Корбина они не любят гораздо больше. В общем, та еще перед ними задачка. Семь раз отмерь, чтоб один раз – от Мэй.
Выноси всех святых. Brexit назначили на Хеллоуин
Выноси всех святых. Brexit назначили на ХеллоуинБритании уготовили "гибкий график". Как шланг. Все зависит от давления и напора. Может продолжать капать… на мозги, может смыть к чертовой бабушке, а может и прорваться в любом месте.
Едва переведя дух от унижения, которому Британия подверглась на, возможно, последнем для нее саммите ЕС (по крайней мере, Эммануэль Макрон согласился отсрочить Brexit лишь при условии, что премьер Соединенного Королевства больше никогда не появится среди евролидеров), консерваторы-таки решили ковать железо, пока горячо. И это называется "дождалась". Как вариант "напросилась". Терезу Мэй, наконец, сравнили с чем-то железным. Имея в виду скорей не стержень, а болванку, из которой так и не удалось что-то путное выточить. Поэтому – пора на переплавку.
По данным The Sunday Times, уже 70 процентов тори в Палате общин готовы изгнать Мэй из офиса на Даунинг-стрит, 10 хоть сейчас. Но им регламент не позволяет. Объявлять вотум недоверия чаще раза в год – как-то не по уставу. А они пытались это сделать в декабре 2018-го. 200 депутатов тогда отстояли главу кабмина. Однако теперь и многие из них не хотят ждать до зимы. И до выхода из Евросоюза, между прочим, тоже. По новым вводным, он в любом случае наступит не позднее 31-го октября. Но зачем тянуть до Хэллоуина, если кое-кому по тыкве можно дать до того, как в тыкву превратится карета их истории. Тем паче что так, может, и не придется разбегаться, как мыши.
Флаги Великобритании и ЕС в здании Еврокомиссии в Брюсселе, где проходит саммит глав государств и правительств Евросоюза в Брюсселе
Лучше позже, да лучше. Британии дадут еще время на размышление Мэй предлагает Брюсселю отложить развод еще на пару-тройку месяцев. А в ЕС думают, что если переносить, то сразу на год. Им очень хочется по Мэй соскучиться. Ну, хотя бы не видеть ее так часто.
Только и надо, что разрешить самим себе сделать исключение из своих же правил. Например, сократить интервал между попытками отправить премьера в отставку с 12-ти до 6-ти месяцев. И вот вам, как говорится, "добрый вечер". Как по календарю: после мая приходит июнь. Точнее, июнь приходит, а Мэй уходит. При такой корректировке консерваторы смогут сменить кабинет уже в первый месяц лета. Над этим они сейчас и работают. В смысле над "заговором", как называют это дело СМИ.
Хотя "заговор" подразумевает некую таинственность. А здесь отрыто признают, что "она должна уйти, потому что она – бедствие". И это, как пишет The Sunday Times, слова одного из ранее лояльных Терезе министров. "Мы должны сделать все возможное, чтобы избавиться от нее", – вторит ему другой. И дело, наверное, даже не в том, что она не смогла в заявленные сроки вывести страну из ЕС. Сами-то они тоже ничего толкового в эти сроки так и не предложили. Но, по крайней мере, это не они выглядели жалко на фоне самоуверенных и высокомерных европейских "морализаторов".
Акция сторонников Brexit в Лондоне. 29 марта 2019
Эксперт: раньше британцы уходили, не прощаясь, теперь прощаются и не уходятВ Британии принят закон, который обязывает правительство просить новую отсрочку Brexit. Поведение британской политической элиты после референдума о выходе из ЕС прокомментировал в эфире радио Sputnik политолог Дмитрий Юрьев.
Когда такое было, чтобы Великобританию отчитывали как последнего двоечника. Потешались над ней и, что, пожалуй, самое обидное, проявляли к ней оскорбительное снисхождение, словно к сирой и убогой. Это – репутационные потери, которые Мэй никогда не простят. Так лучше раньше. При этом им надо освободиться от нее так, чтобы досрочно не напороться на парламентские выборы. А то расклад совсем не в пользу тори. Терезу они, конечно, не любят, но Джереми Корбина они не любят гораздо больше. В общем, та еще перед ними задачка. Семь раз отмерь, чтоб один раз – от Мэй.
Кстати, она сама уже и не угрожает, как прежде, что будет держаться за должность всеми доступными способами. Может, поняла, что уходить по одному все-таки проще, чем тащить за собой всю страну.
Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik
Июнь приходит, а Мэй уходит. Консерваторы ищут премьеру exit
22 апреля, 17:19
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала