Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сенатор: закон о "суверенном Рунете" стране необходим

Совет Федерации одобрил закон о безопасной и устойчивой работе интернета в России. Как отметил в эфире радио Sputnik сенатор Анатолий Широков, документ ни в коей мере не ограничивает права граждан, он направлен на защиту российского сегмента Сети.
Неделя российского интернета
Интернет-омбудсмен назвал плюсы и минусы закона о безопасном РунетеГосдума приняла закон о безопасной и устойчивой работе Рунета. Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев в эфире радио Sputnik оценил этот закон.
Совет Федерации на пленарном заседании в понедельник одобрил закон об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета в случае его отключения от глобальной инфраструктуры Сети.
Документ, в частности, предусматривает создание при Роскомнадзоре центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования, который будет обеспечивать доступность услуг связи в РФ при любых "экстраординарных" ситуациях, а также координировать усилия операторов в подобных ситуациях.
Предполагается, что закон вступит в силу в ноябре этого года, за исключением положений о криптографической защите информации и национальной системе доменных имен, которые вступят в силу с 1 января 2021 года.
Документ поступает на подпись президенту.
Как заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров, с принятием закона Россия готова к любым, "самым изощренным" атакам на российский сегмент интернета. Он подчеркнул, что Роскомнадзор работает над вопросами реализации закона не только с операторами связи, но и с министерствами и ведомствами, в том числе со спецслужбами.
Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков в эфире радио Sputnik отметил, что закон России необходим.
"Мы же видим, что сегодня интернет превратился не просто в способ связи, это существенная реальность экономики любой страны. И поэтому вмешательство в экономику извне сегодня не просто возможно, оно реально. У нас уже были случаи вмешательства, и все из-за того, что не существовало механизмов защиты своего интернет-пространства. Поэтому считаю, что закон этот необходим. Он ни в коей мере не ограничивает права граждан. Он направлен на защиту российского сегмента интернета. В качестве аналогии можно привести карту "Мир", отечественную платежную систему. Мы помним перебои с Visa и MasterCard в пользовании только потому, что это чужие платежные системы. Сегодня эти угрозы устранены. В этом смысле та же судьба и у отечественного интернета", – сказал Анатолий Широков.
Символика Премии Рунета
"Вызовы очевидны". Эксперт оценил законопроект об устойчивости Рунета Госдума приняла в первом чтении законопроект об устойчивой работе Рунета. В эфире радио Sputnik доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Леонид Крутаков высказал свою точку зрения по поводу этого законопроекта.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала