Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Мнение: отказываясь от формулировки по Курилам, Токио маневрирует

МИД Японии отказался от фразы о возвращении Курил. Почему это могло произойти, рассказал в эфире радио Sputnik эксперт Владимир Оленченко.
Флаг Японии. Архивное фото
Эксперт: в Токио поняли, что мирный договор – "документ с историей"Японское правительство намерено пересмотреть стратегию по переговорам с Россией, сообщили японские СМИ. Эксперт Андрей Губин в эфире радио Sputnik изложил свой взгляд на ситуацию.
МИД Японии в своем ежегодном докладе "Синяя книга по дипломатии" отказался от слов о том, что южные Курилы принадлежат Японии, передает агентство Киодо.
В частности, из документа исчезла фраза "вернем четыре северных острова (так в Токио называют южные Курилы, – ред.) японской стороне". При этом в докладе от 2019 года говорится, что Токио и Москва работают над разрешением территориального спора под "сильным руководством" премьера Синдзо Абэ и российского президента Владимира Путина.
В японском МИД, комментируя отказ от формулировки, заявили, что "правовая позиция правительства не изменилась".
Почему из японского документа исчезли слова о принадлежности Курил, в эфире радио Sputnik предположил старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.
"Абэ и его окружение – искушенные политики, и они, наверное, маневрируют. Это попытка переговоры о заключении мирного договора подменить торгом. А также, судя по всему, это отражение определенных процессов во внутренней японской политике. В целом же нужно помнить, что этот "территориальный вопрос" сгенерирован японской стороной, а не нами. У нас есть твердая ясная позиция, она известна японской стороне, и она не меняется – должен быть подписан мирный договор", ‒ отметил Владимир Оленченко.
По его словам, немалую роль во взаимоотношении двух государств играет и американский фактор.
"Подписание мирного договора между Россией и Японией лишает основания пребывание американских войск в Японии. Тут надо понимать, что и отношения России и Японии всегда находятся и под фактором влияния японо-американских отношений. Если бы Япония была в этих вопросах самостоятельной, наверное, было бы легче и понятнее нам вести с ними переговоры. Смягчение формулировки желательно бы понимать как смягчение японской позиции. Во всяком случае, хотелось бы так думать", ‒ сказал Владимир Оленченко.
Небоскребы квартала Ниси-Синдзюку в Токио на фоне горы Фудзи, Япония
"Хороший знак". Эксперт о новой позиции Токио в вопросе КурилВ Японии отказались от фразы о "незаконной оккупации" Курил. Японская сторона начинает рассматривать ситуацию с более конструктивной позиции, считает эксперт Андрей Губин. Своим мнением он поделился в эфире радио Sputnik.
Москва и Токио давно ведут переговоры о заключении мирного договора по итогам Второй мировой войны. Претендуя на четыре острова южных Курил, Япония требует их передачи под свой суверенитет для подписания договора. Притязания на Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи Токио обосновывает двусторонним Трактатом о торговле и границах 1855 года.
Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав Советского Союза по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.
Мыс на побережье Охотского моря на острове Кунашир
"Токио ведет себя странно". Эксперт о позиции Японии по КуриламПремьер-министр Японии Синдзо Абэ, говоря о южных Курилах, не стал называть их "исконной территорией Японии". Однако называть это смягчением позиции Токио вряд ли стоит, считает эксперт Владимир Колотов. Свое мнение он высказал в эфире радио Sputnik.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала