Радио Sputnik
Самые важные события в России и мире: доступно о главном, просто о сложном. Аналитика, интервью, человеческие истории. Фото, видеоблоги, подкасты, спецпроекты.
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/radiosputnik/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Крымский депутат: планы Зеленского по Донбассу – угроза для Порошенко

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкВладимир Зеленский во время объявления первых итогов голосования второго тура выборов президента Украины
Владимир Зеленский во время объявления первых итогов голосования второго тура выборов президента Украины
В штабе Владимира Зеленского пообещали наказать виновных в конфликте в Донбассе. Намерения победителя президентских выборов на Украине в отношении войны на юго-востоке прокомментировал в эфире радио Sputnik депутат Госсовета Крыма Владислав Ганжара.
Владимир Зеленский во время объявления первых итогов голосования второго тура выборов президента Украины
Политолог: Зеленский получил "мандат на перемены" в отношениях с РоссиейВ избирательном штабе Владимира Зеленского заявили, что контакты с Россией будут для него приоритетными. Этому обещанию можно верить с оговорками, считает политолог Алексей Зудин. Свое мнение он высказал в эфире радио Sputnik.
Виновные в начале конфликта в Донбассе будут наказаны, заявил в своем блоге на портале "Обозреватель" член команды Владимира Зеленского Иван Апаршин. По его словам, такие шаги предусмотрены в программе новой украинской власти в сфере национальной безопасности и обороны.
"Правда относительно Иловайска, в отношении Дебальцево, относительно начала войны в 2014 году <…> будет обнародована. <....> Уже в ближайшее время люди узнают правду. Никто не собирается ничего ни от кого прятать. И должностные лица, которые принимали решения или бездействовали там, где надо было действовать, будут привлечены к ответственности", ‒ написал он.
Как заявлял сам Владимир Зеленский, став президентом Украины, он намерен сделать все, чтобы завершить войну в Донбассе, не применяя силу. По его мнению, вернуть регион под контроль Киева можно с помощью переговоров в "нормандском формате" и "информационной войны". В то же время политик выступил против предоставления Донбассу особого статуса и отказался от идеи подписать закон об амнистии для ополченцев.
На кого в первую очередь могут быть нацелены действия Зеленского относительно Донбасса, предположил в эфире радио Sputnik депутат Государственного Совета Республики Крым Владислав Ганжара.
"Когда представители команды Зеленского говорят о виновниках начала войны на Донбассе, думаю, в данном случае они имеют в виду представителей режима Порошенко. Ведь победа, которую одержал Зеленский над Порошенко, только открывает его путь к становлению в качестве руководителя страны. Порошенко будет очень жестко отстаивать свои позиции, бизнес-интересы и делать все, чтобы сохранить свое влияние в украинской политической действительности. И, конечно, Зеленскому нужно ослаблять Порошенко, искать слабые места и, наверное, возможны уголовные дела, как потенциальные угрозы для самого Порошенко и его людей", ‒ считает Владислав Ганжара.
По его мнению, кардинальных изменений в ближайшее время Зеленскому добиться не удастся, но агрессивная риторика Киева станет слабее.
"Тему войны на Донбассе Зеленский взял как основную проблему, которую он планирует решить. Возможно, он будет пытаться прекратить эту войну, искать возможности диалога с Россией, но, думаю, особо ничего в ближайшее время не изменится. Однако постоянная агрессивная риторика, которая звучала из уст Петра Порошенко и воплощалась в конкретных действиях, возможно, если не сойдет на нет, то, по крайней мере, уменьшится. Сегодня задача Зеленского – решить внутренние противоречия, которые накопились на Украине. Порошенко пять лет работал исключительно на внешнюю повестку, и мы видим, чем это для него закончилось, – такого разгрома не претерпевал еще ни один кандидат в рамках украинской избирательной кампании", ‒ сказал Владислав Ганжара.
Многое, по его мнению, зависит от того, удастся ли Зеленскому осознать ошибки Порошенко в отношении Донбасса.
"Если Зеленский не поймет ошибки, которые делал Порошенко, войну закончить не удастся. Та пропасть, которую Порошенко и Украина создали между людьми, которые проживают в Донецке и Луганске, и нынешней Украиной настолько колоссальная, что для того, чтобы даже просто сесть за стол переговоров, надо приложить максимальные усилия и принять эту действительность как есть, чего никогда не делал Порошенко", ‒ заключил Владислав Ганжара.
В воскресенье, 21 апреля, на Украине прошел второй тур президентских выборов. По данным ЦИК, Владимир Зеленский лидирует более чем с 73% голосов. Действующий глава государства Петр Порошенко уже признал поражение. Официальные результаты голосования объявят 30 апреля.
Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский
Политолог назвал факторы, повлиявшие на позицию Зеленского по ДонбассуКандидат в президенты Украины Владимир Зеленский выступил против особого статуса Донбасса и амнистии ополченцев. Комментируя в эфире радио Sputnik его заявление, политолог Семен Уралов отметил, что в такой позиции нет ничего удивительного, и объяснил, почему.
Рекомендуем
Ведущий программы Место встречи на НТВ Андрей Норкин
Ведущий НТВ отреагировал на монолог Максима Галкина о "проклятии"
Офис компании Нафтогаз в Киеве
Эксперт оценил заявление "Нафтогаза" о взыскании $2 млрд с "Газпрома"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала