Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Эксперт указал на связь между наступлением на Триполи и экспортом нефти

© REUTERS / Esam Omran Al-FetoriВоеннослужащие Ливийской национальной армии под командованием Халифы Хафтара отправляются из Бенгази, чтобы усилить войска, наступающие на Триполи. 7 апреля 2019
Военнослужащие Ливийской национальной армии под командованием Халифы Хафтара отправляются из Бенгази, чтобы усилить войска, наступающие на Триполи. 7 апреля 2019
Ливийская национальная армия маршала Халифы Хафтара объявила о начале второй фазы наступления на Триполи, сообщили СМИ. Эксперт Владимир Фитин в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию вокруг Триполи.
Вооруженные силы, подданые Правительству нацсогласия, поддерживаемому ООН, прибывают в пригород ливийской столицы Триполи. 6 апреля 2019
Политолог: нынешние события в Ливии — урок для всех Глава МИД временного правительства на востоке Ливии заявил, что это правительство призвало Россию оказать содействие процессу примирения между воюющими сторонами. Политолог Богдан Безпалько в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.
Ливийская национальная армия (ЛНА) маршала Халифы Хафтара объявила о начале второй фазы наступления на Триполи, сообщает ливийский портал Al-Wasat со ссылкой на заявление официального представителя ЛНА Ахмеда аль-Мисмари.
Аль-Мисмари заявил в понедельник на пресс-конференции, что "ЛНА обеспечила безопасность территорий и определила основные и второстепенные позиции ПНС (правительства национального согласия ‒ ред.)". По словам представителя ЛНА, армия Хафтара начала второй этап наступления на Триполи с применением сил пехоты после завершения первого этапа.
Командующий Ливийской национальной армией маршал Халифа Хафтар 4 апреля приказал своим силам начать наступление на Триполи для "освобождения от террористов". Подразделения армии Хафтара установили контроль над городами Гарьян и Сурман к югу от ливийской столицы. Лояльные правительству в Триполи вооруженные формирования объявили о начале операции "Вулкан гнева" против сил Хафтара.
Эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) https://riss.ru/ Владимир Фитин в эфире радио Sputnik высказал свое мнение о ситуации вокруг Триполи.
"Вторая фаза наступления объявлена только потому, что первая фаза не закончилась успехом. Хафтар, очевидно, рассчитывал, что наводнившее Триполи огромное количество группировок не сможет создать единый фронт для противодействия и скоординировать свои действия с наиболее серьезной военной силой ‒ ополчением из Мисураты. Тем не менее этим группировкам удалось создать такой фронт, который не позволил Хафтару добиться целей, которые он ставил", ‒ отметил Владимир Фитин.
По его словам, в случае установления контроля над Триполи Халифа Хафтар сможет рассчитывать, помимо прочего, и на контроль над ливийским нефтеэкспортом.
"Ему уже удалось установить контроль над югом страны, где находятся основные нефтяные месторождения, и над основными нефтяными терминалами на побережье. Однако все западные партнеры по-прежнему поддерживают контакты с (базирующейся в Триполи ‒ ред.) Национальной нефтяной корпорацией (National Oil Corporation, NOC ‒ ред.), и попытки Хафтара переключить экспорт части нефти на восток страны пока не увенчались успехом", ‒ сказал Владимир Фитин.
Военнослужащие Ливийской национальной армии маршала Халифы Хафтара в Бенгази, Ливия. 7 апреля 2019
"Доигрались". Политолог прокомментировал наступление Хафтара на ТриполиГосдеп США потребовал от маршала Хафтара прекратить наступление на ливийскую столицу. В МИД России между тем заявили, что Москва находится в контакте со всеми сторонами конфликта. Свой взгляд на ситуацию в Ливии изложил в эфире радио Sputnik политолог Андрей Суздальцев.
После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией.
Военная техника Ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием маршала Халифы Хафтара
Эксперт рассказал, что помогло маршалу Хафтару совершить бросок на ТриполиЛивийская национальная армия ведет наступление на Триполи сразу по нескольким направлениям, сообщил представитель ЛНА. В ливийской столице заявляют, что наступление остановлено. Эксперт Григорий Лукьянов в эфире радио Sputnik оценил ситуацию в Ливии.
Рекомендуем
Кошка на выставке
Бро ‒ не багаж! Коты в России больше, чем… в других местах
Беспечные пешеходы в Москве: как в столице привыкли переходить дорогу
Предприниматель из Мытищ зарезал нарушившего правила пешехода
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала