Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Востоковед: ситуация со взрывами на Шри-Ланке сложнее, чем может показаться

© AP Photo / Chamila KarunarathneНа месте взрыва в церкви Святого Себастьяна в Негомбо, Шри-Ланка. 21 апреля 2019
На месте взрыва в церкви Святого Себастьяна в Негомбо, Шри-Ланка. 21 апреля 2019
ИГ* взяло на себя ответственность за взрывы на Шри-Ланке. В эфире радио Sputnik руководитель школы востоковедения ВШЭ Алексей Маслов рассказал, о чем свидетельствуют эти теракты.
Военные на месте взрыва в церкви Святого Себастьяна в Негомбо, Шри-Ланка. 21 апреля 2019
Эксперт: и заказчика, и адресата террористов надо искать не в Шри-Ланке Число жертв взрывов на Шри-Ланке достигло 290 человек. Почему спецслужбы оказались не готовы предотвратить теракты, в эфире радио Sputnik объяснил эксперт Борис Волхонский.
"Исламское государство"* взяло на себя ответственность за серию взрывов на Шри-Ланке, передает агентство Reuters.
При этом группировка не предоставила доказательств своей причастности к атакам на острове.
В воскресенье, 21 апреля, на Шри-Ланке произошла серия взрывов: первые шесть прогремели в Коломбо, Негомбо и Баттикалоа, седьмой – в Дехивале на западе острова, восьмой – в пригороде Коломбо. Еще одну бомбу обнаружили на дороге, ведущей к международному аэропорту Бандаранаике.
По последним данным, погиб 321 человек, более 520 пострадали.
Задержаны 40 подозреваемых. 23 апреля в стране объявлено днем траура.
В эфире радио Sputnik руководитель школы востоковедения ВШЭ Алексей Маслов отметил, что террористическая атака произошла не только на фоне возросших этно-конфессиональных конфликтов на территории Шри-Ланки.
"Хотя ИГ* и берет на себя ответственность, в реальности ситуация, на мой взгляд, значительно сложнее, чем просто исламский экстремизм на территории Шри-Ланки. Обращу внимание на то, что в последние два года экстремистские настроения на обычно очень спокойной Шри-Ланке заметно возросли. Мы впервые видим столкновения между христианами и мусульманами, между христианами и буддистами, что вообще не характерно. Во многом сегодня речь идет, в том числе, о борьбе за власть, учитывая, что в декабре будут выборы", – сказал Алексей Маслов.
По словам эксперта, ситуация выявила явные проблемы с обеспечением безопасности в стране и бездействие правительства.
"Сами по себе эти террористические атаки наносят гигантский удар по экономике Шри-Ланки, учитывая, что она живет в основном за счет турпотока и инвестиций со стороны Китая, который очень не любит вкладывать деньги в страны с неустойчивой политической ситуацией. А последний год показывал, что экстремистские настроения среди мусульман на Шри-Ланке сильно возрастают. Но правительство не сделало ничего, и, судя по всему, не имеет реальных рычагов, чтобы разрядить ситуацию. Так что здесь, помимо самой атаки, целый ряд недочетов и в обеспечении безопасности, и в решении этно-конфессиональных конфликтов", – сказал Алексей Маслов.
*Террористическая организация, запрещенная в России
Стрельба в мечети в Новой Зеландии
Сенатор о теракте в Новой Зеландии: есть лишь один способ борьбы с терроромСМИ сообщили о 30 погибших при нападении на две мечети в Новой Зеландии. Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич в эфире радио Sputnik выразил соболезнования и прокомментировал ситуацию.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала