Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Момент близится". Политолог объяснил, зачем Киев говорит о "смене тона" РФ

© РИА Новости / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкМалые бронированные артиллерийские катера "Никополь", "Бердянск" и рейдовый буксир "Яны Капу" ВМС Украины
Малые бронированные артиллерийские катера Никополь, Бердянск и рейдовый буксир Яны Капу ВМС Украины
В МИД Украины заявили, что в разговоре о судьбе задержанных в Керченском проливе моряков Россия перешла от "хамства" к цивилизованному языку. Политолог Игорь Шатров в эфире радио Sputnik выразил сомнение, что грубость со стороны РФ вообще когда-либо имела место.
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге
Юрист оценил решение ЕСПЧ по поводу инцидента в Керченском проливеЕвропейский суд по правам человека не удовлетворил жалобу Киева по поводу инцидента в Керченском проливе. В эфире радио Sputnik вице-президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов, правозащитник Михаил Йоффе прокомментировал ситуацию.
В МИД Украины заявили об "изменении тона разговора" с Россией по делу о задержанных в ходе провокации в Керченском проливе моряках.
Как написала в Facebook замминистра внешнеполитического ведомства Елена Зеркаль, в ходе прошедшего обмена мнениями ее "поразил кардинальный переход от хамства и грубого пренебрежения к цивилизованному языку, присущему дипломатии". В чем именно до этого проявлялось "хамство" российской стороны, она не уточнила.
При этом Зеркаль отметила, что "смена тона" никак не повлияла на позицию Киева по данному делу.
Между тем, в МИД РФ заявили, что украинская сторона уходит от предметного обсуждения ситуации, возникшей из-за неправомерных действий украинских кораблей в Керченском проливе, и продолжает использовать ее в пропагандистских целях. В российском дипломатическом ведомстве прокомментировали российско-украинские консультации по этому инциденту, состоявшиеся в Гааге 23 апреля.
Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о возможности освобождения украинских моряков в качестве "жеста доброй воли" избранному президенту Украины Владимиру Зеленскому, заявил, что процедура освобождения задержанных прописана в законодательстве, сейчас они как нарушители государственной границы находятся под следствием и ждут решения суда.
Политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров в эфире радио Sputnik объяснил, чем, по его мнению, продиктовано заявление замглавы украинского МИД.
"Сомневаюсь, что российские дипломаты до этого отличались хамством и грубостью, это вообще не является нормой российской дипломатии. Я думаю, речь идет о другом: о том, что украинский МИД сейчас пытается показать, что итоги выборов на Украине позитивно повлияли на переговоры о возвращении на родину украинских моряков. Это возвращение ‒ одно из обязательств, которое избранный президент взял на себя, и МИД Украины пытается ему подыграть, чтобы сохранить позиции нынешнего руководства министерства и их кресла. По украинскому законодательству, главу МИД назначает президент, и, соответственно, судьба сотрудников министерства ‒ в руках Зеленского", ‒ отметил Игорь Шатров.
Он напомнил, что в любом случае следствие по делу о нарушении государственной границы России должно быть завершено.
"Я уверен, что у России нет конкретных претензий к данным морякам, которые исполняли преступный приказ своего руководства, но процедура предполагает проведение соответствующих действий по дознанию и завершение следствия каким-то результатом. Очевидно, этот момент близится, и работники украинского МИД полагают, что для возможного гуманитарного шага со стороны РФ вырисовываются какие-то перспективы. Отсюда и то, что украинские дипломаты называют "изменением тона". Но главное ‒ это то, что подыграть новому президенту Украины сейчас будет задачей каждого работника украинского МИД. Вспомним, что и глава министерства Павел Климкин уже адресовал избранному президенту соответствующее обращение", ‒ заключил Игорь Шатров.
Эсминец Росс ВМС США
Военный эксперт: мы вступили в новую фазу противостояния в Черном мореРоссийские корабли взяли под контроль эсминец ВМС США в Черном море. В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал военный эксперт Юрий Котенок, отметив, что Россия имеет достаточно возможностей для защиты своей безопасности.
В ноябре прошлого года три корабля ВМС Украины нарушили морскую границу России и вошли во временно закрытую акваторию, после чего двинулись в сторону Керченского пролива. Корабли опасно маневрировали, пренебрегая законными требованиями российских пограничников. Береговая охрана задержала корабли, на борту которых находились 22 украинских моряка и два сотрудника СБУ. Против них возбудили уголовное дело.
Президент РФ Владимир Путин назвал инцидент в Керченском проливе провокацией Киева, предпринятой с целью поднять рейтинг украинского лидера Петра Порошенко в преддверии президентских выборов.
Президент Украины Петр Порошенко во время выступления на военном параде посвященном Дню независимости Украины. 24 августа 2018
Политолог объяснил, почему Киев вновь заговорил о Керченском проливеГлава Минобороны Украины Степан Полторак заявил, что Киев продолжит направлять корабли через Керченский пролив, когда к этому будут готовы украинские ВМС. Политолог Сергей Козлов в эфире радио Sputnik объяснил, что стоит за этим заявлением.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала