Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пушков: украинская "невеста" для Европы оказалась сильно запачкана

© Радио SputnikПредседатель Временной комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков
Председатель Временной комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков
Глава временной комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков рассказал, что общего между делами Джулиана Ассанжа и Кирилла Вышинского. Сенатор поделился своим мнением по этому поводу в интервью радио Sputnik.
Уполномоченный по правам человека в РФ, член Временной комиссии Татьяна Москалькова
Москалькова: Вышинский сегодня является символомУполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова рассказала в эфире радио Sputnik, какой реакции на "дело Вышинского" она ждет от мирового сообщества.
Председатель Временной комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков считает, что дела руководителя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа и арестованного на Украине руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского многое объединяет.
Пушков дал интервью радио Sputnik после открытого расширенного заседания временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ. На заседании обсуждалось нарушение прав журналистов в различных странах, в том числе на Украине.
Дело Ассанжа и дело Вышинского ‒ не совсем одно и то же, но их многое объединяет, сказал Алексей Пушков.
"И то, и другое дело являются делами чисто политическими. Не совершил Вышинский никакого правонарушения как гражданин, а Ассанжу приписывают некое изнасилование, и дамы, которые его в этом обвиняют, вспомнили об этом почему-то через полгода ‒ ровно тогда, когда Соединенные Штаты занялись преследованием Джулиана Ассанжа, и всем понятно, что это абсолютно надуманный предлог… Более того, их сближает еще то, что и на Украине, и в Соединенных Штатах, и в Великобритании эти дела используются в близких целях. На Украине ‒ в рамках антироссийской кампании, которая там ведется, дело Вышинского как бы призвано придать ей дополнительную интенсивность. Это служит нагнетанию и антироссийских настроений, и обоснованию антироссийского курса, который был отличительной визитной карточкой (президента Украины) Петра Порошенко. А дело Ассанжа уже сейчас приобретает тоже антироссийский оттенок, мы слышим от госсекретаря (США Майка) Помпео, что Ассанж не журналист, а WikiLeaks ‒ это не журналистская организация, это враги, подрывающие безопасность США. А на кого они работают ‒ Помпео еще этого не сказал, но уже в конгрессе США, в средствах массовой информации пробрасывается такая идея, что, возможно, Ассанж как-то связан с Россией и, возможно, он отыгрывал "российскую партию" на мировой арене", ‒ отметил Алексей Пушков.
По его словам, в Европе прекрасно видят нарушения прав человека на Украине, но отказываются воздействовать на Киев.
"Рычаги воздействия у них есть ‒ и финансовые, и политические, и психологические. Они их не задействуют, потому что Европа сделала геополитический выбор в пользу Украины. И что бы на Украине ни происходило ‒ либо закрывают на это глаза, либо пытаются минимизировать значение этого. Помнится, когда мы еще были в ПАСЕ, наша делегация предложила резолюцию, осуждающую ультранационализм на Украине… И подавляющим большинством наша резолюция была провалена. Потом ко мне подходили некоторые члены ПАСЕ, которые голосовали за нашу резолюцию, и говорили, что им стыдно за коллег. Я спрашивал: а почему они так поступили? Мне говорили: потому что сделан выбор в пользу Украины, поэтому теперь вы будете во всем виноваты, а Украина будет в чистых белых одеждах. Правда, украинцы постарались, конечно, сейчас эта невеста уже сильно запачкана, и ее платье выглядит не очень презентабельно. Но официальная Европа все-таки защищает Украину и делает вид, что там ничего такого страшного не происходит", ‒ сказал Алексей Пушков.
Сенатор рассказал также о сегодняшней "информационной войне" и о причинах "борьбы" с российскими СМИ на Западе.
Слушайте полную версию интервью:
Пушков: украинская "невеста" для Европы оказалась сильно запачкана
24 апреля, 17:51
Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Херсонский городской суд 17 мая арестовал Вышинского.
Вышинский обратился за помощью к российскому лидеру Владимиру Путину и заявил, что откажется от украинского гражданства. Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции". Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский в Подольском районном суде Киева
Секретарь СЖР о письме Зеленскому: надеемся на освобождение ВышинскогоРоссийские журналисты попросили Владимира Зеленского помочь освободить руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского. В эфире радио Sputnik ситуацию пояснил секретарь Союза журналистов России, телеведущий Анатолий Кузичев.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала