Радио Sputnik
Самые важные события в России и мире: доступно о главном, просто о сложном. Аналитика, интервью, человеческие истории. Фото, видеоблоги, подкасты, спецпроекты.
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/radiosputnik/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

В Крыму назвали причину жалоб Киева на досмотр судов в Керченском проливе

© Инфоцентр "Крымский мост" / Перейти в фотобанкКрымский мост через Керченский пролив
Крымский мост через Керченский пролив
В погранслужбе Украины пожаловались на досмотр Россией судов в Керченском проливе. Член ОП Республики Крым Денис Батурин в эфире радио Sputnik прокомментировал заявление, не исключив, что Киев закладывает политику конфронтации в этом регионе на будущее.
Степан Полторак у здания Министерства обороны Украины в Киеве
"Есть проблема". Политолог о словах главы МО Украины про Керченский проливВМС Украины продолжат пользоваться Керченским проливом, заявил министр обороны Украины Степан Полторак. Политолог Андрей Суздальцев в эфире радио Sputnik поделился мнением о том, какова цель подобных заявлений.
Глава пограничной службы Украины Петр Цигикал утверждает, что РФ демонстративно препятствует прохождению кораблей в украинские порты через Керченский пролив.
"Идет постоянный досмотр судов в районе Керченского пролива, которые заходят в порты Украины с экономическими целями. Практически нет таких, которые бы не осматривались – особенно которые идут в Украину. Создают искусственную очередь, наши суда осматривают гораздо дольше и пропускают последними", – цитирует Цигикала пресс-служба.
Кроме того, по его словам, морская охрана РФ близко подходит к украинским берегам в Азовском море.
"Ситуация усугубляется тем, что это море считается внутренним между двумя государствами. Поэтому трудно определить четкие границы территориальных вод и прилегающих к ним", – добавил Цигикал.
В эфире радио Sputnik политолог, член Общественной палаты Республики Крым Денис Батурин прокомментировал это заявление.
"Причин, почему Киев в очередной раз пожаловался на досмотр кораблей, несколько. Во-первых, это правовая коллизия, которая, как считает Киев, существует в отношении применения морского права при прохождении судов через Керченский пролив. Отмечу, что другие страны, чьи суда проходят через пролив, не возражают против этого, а украинская сторона возражает. И еще один момент – это продолжение украинской политики по созданию напряженности в акватории Черного и Азовского морей по поводу прохождения украинских судов через Керченский пролив. Мы были свидетелями того, как эту ситуацию они довели до конфликта своей провокацией 25 ноября 2018 года, и теперь нельзя исключать, что уходящая власть закладывает политику конфронтации с Россией в Керченском проливе и на дальнейшее. Вот эти два момента и являются причиной этих заявлений", – считает Денис Батурин.
Президент Украины Петр Порошенко во время выступления на военном параде посвященном Дню независимости Украины. 24 августа 2018
Политолог объяснил, почему Киев вновь заговорил о Керченском проливеГлава Минобороны Украины Степан Полторак заявил, что Киев продолжит направлять корабли через Керченский пролив, когда к этому будут готовы украинские ВМС. Политолог Сергей Козлов в эфире радио Sputnik объяснил, что стоит за этим заявлением.
Ситуация в Азовском море обострилась весной 2018 года после того, как украинские пограничники задержали в Азовском море судно "Норд" под российским флагом. Экипаж смог вернуться на родину только спустя полгода. В августе в херсонском порту задержали российский танкер "Механик Погодин", попытки получить разрешение на выход из акватории не дают результата. Российские власти сочли действия Киева "морским терроризмом" и ответили усилением пограничных досмотров в своей части Азовского моря. Тогда украинские пограничники заявили, что россияне "начали жесткую политику задержания и осмотра судов". При этом в украинском МИД признали, что российские пограничники не нарушают протоколы во время осмотра.
Три корабля ВМС Украины 25 ноября прошлого года нарушили государственную границу России, войдя во временно закрытую акваторию территориального моря. После этого они двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Корабли опасно маневрировали и игнорировали требования российских пограничников, из-за чего были задержаны, а моряки арестованы. Президент РФ Владимир Путин назвал случившееся провокацией и отметил, что среди членов экипажа украинских судов было двое сотрудников СБУ, которые и руководили операцией.
Ракетный катер Прилуки (U153) военно-морских сил Украины уходит из Севастополя
Политолог: обещания НАТО защитить суда Украины – "словесная интервенция"В НАТО пообещали защитить украинские суда в Керченском проливе, обеспечив им "безопасный проход". Эти планы в эфире радио Sputnik прокомментировал политолог Сергей Козлов.
Рекомендуем
Ведущий программы Место встречи на НТВ Андрей Норкин
Ведущий НТВ отреагировал на монолог Максима Галкина о "проклятии"
Кадр из сериала Друзья
Скончался актер из сериала "Друзья"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала