Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Политолог объяснил, почему упрек Госдепа по поводу Донбасса ‒ не по адресу

© РИА Новости / Сергей Аверин / Перейти в фотобанкУчастники автопробега, посвященного пятой годовщине провозглашения Донецкой Народной Республики.
Участники автопробега, посвященного пятой годовщине провозглашения Донецкой Народной Республики.
Госдеп США заявил, что решение президента РФ Владимира Путина об упрощенном предоставлении российского гражданства жителям Донбасса затруднит реализацию Минских соглашений. Политолог Юрий Светов в эфире радио Sputnik прокомментировал это заявление.
Последствия обстрела города Горловки Донецкой области
Мнение: в ситуации вокруг Донбасса пройдены все линии невозвратаВ Госдуме предложили провести миграционную амнистию для жителей Донбасса. Член научно-экспертного совета комитета Госдумы по делам СНГ Алексей Плотников в эфире радио Sputnik отметил, что помощь жителям Донбасса сейчас крайне необходима.
Госдепартамент США считает, что решение президента России Владимира Путина об упрощенном предоставлении российского гражданства жителям Донбасса серьезно затруднит реализацию Минских соглашений, заявила официальный представитель госдепартамента Морган Ортагус.
"США осуждают сегодняшнее решение президента Путина об ускоренном предоставлении российского гражданства украинцам, живущим на контролируемой Россией Восточной Украине. Россия этими весьма провокационными действиями лишь интенсифицирует атаку на суверенитет и территориальную целостность Украины", ‒ заявила Ортагус.
"Решение президента Путина создает серьезное препятствие для реализации Минских соглашений и реинтеграции Донбасса", ‒ добавила она.
Ортагус отметила, что решение принято через три дня после избрания новым президентом Украины Владимира Зеленского. "Избранный президент Зеленский не раз выражал готовность серьезно общаться с Россией по реализации Минских соглашений и закончить конфликт на востоке Украины, который привел к гибели 13 тысяч человек. Теперь Россия должна решить, хочет ли она продолжать эскалацию напряженности или соблюдать свои обязательства в соответствии с Минскими соглашениями", ‒ заключила Ортагус.
В среду президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины, соответствующий документ был опубликован на сайте Кремля.
Политолог, журналист Юрий Светов в эфире радио Sputnik выразил уверенность, что упреки Госдепа в создании препятствий для Минских соглашений нужно направлять по другому адресу.

"Ситуация вокруг двух непризнанных республик застыла, Минские соглашения Киевом не исполняются, избранный президент Украины внятной позиции по этому поводу не выразил ‒ то ли он будет исполнять Минские соглашения, то ли не будет... И это решение о предоставлении упрощенного гражданства показывает: если вы не желаете ничего делать, чтобы решить проблему, то мы будем действовать. Мы таким образом даем возможность людям, которые живут на этой территории, воспользоваться поддержкой России в такой форме как предоставление гражданства. И я думаю, что этот шаг, помимо прочего, может стимулировать начало переговоров и сдвинуть ситуацию с мертвой точки, на которой она стоит", ‒ сказал Юрий Светов.

Паспорта граждан Донецкой Народной Республики, которые начали выдавать в Донецке, архивное фото
"Минск-2" и Донбасс: пост-Запад пост сдал. Путин пост принялВице-президент США вновь возложил ответственность за деэскалацию Украины на Россию. А Россия эту ответственность взяла. Правда, не за всю Украину. Но за тех, кого эта Украина сейчас сживает со света.
США обвиняют Россию во вмешательстве в ситуацию на Украине, Россия эти обвинения категорически отвергает и заявляет, что заинтересована в урегулировании в соседней стране.
Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.
Паспорта граждан Донецкой Народной Республики, которые начали выдавать в Донецке, архивное фото
Мнение: поддержка посольства США значима только для ПорошенкоПосольство США в Киеве выразило обеспокоенность признанием Россией документов ДНР и ЛНР. Политический аналитик Станислав Бышок в эфире радио Sputnik выразил мнение, что подобная реакция, по сути, не означает ничего.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала