Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Спецпроекты - Радио Sputnik

Как натовская бомба лишила Ратко Булатовича ног, но не силы духа

© РИА Новости / Григорий СысоевБелград. Здание генштаба с последствиями бомбардировок НАТО
Белград. Здание генштаба с последствиями бомбардировок НАТО
Радио Sputnik продолжает рассказывать истории людей, не понаслышке знающих о натовских бомбардировках Югославии. Ратко Булатовичу тогда оторвало обе ноги, но он научился ходить и жить заново, а меньше чем через полгода вернулся к работе. Двадцать лет спустя он говорит, что никогда не сможет забыть той апрельской ночи 1999-го.
Автор Сенка Милош (Senka Milos), Sputnik Serbia
В 1999 году Ратко Булатович был заместителем начальника Белградского городского штаба гражданской обороны, который отвечал за обеспечение хоть сколько-нибудь нормальной жизни в сербской столице во время авиаударов НАТО. В течение тридцати шести дней он обходил город днями и ночами. Особенно опасно было как раз по ночам, когда натовские бомбы собирали самые "кровавые урожаи". Булатович разговаривал с людьми на улицах и в убежищах, поддерживал и подбадривал перепуганных до смерти горожан.
Весенняя ночь с 29 на 30 апреля стала для Белграда самой тяжелой. В ту ночь был разрушен символ Белграда – Авальская телебашня, а также здание Генштаба в самом центре города. Одну из центральных улиц столицы – улицу Князя Милоша бомбили дважды, и это несмотря на то, что район густо застроен жилыми домами. Рядом с Генштабом находились главные медицинские учреждения Белграда – Клинический центр и Центр экстренной медицины. Когда Булатович получил сигнал о начале бомбардировок центра города, он сразу же поехал туда.
"На месте я увидел много раненых и нескольких убитых. Жуткое зрелище. На соседнем перекрестке ждал светофора BMW с двумя молодыми ребятами внутри. Оба погибли на месте. В ту ночь был убит и полицейский, его голова лежала в нескольких метрах от тела. Эту картину я не смогу забыть уже никогда", – вспоминает ту страшную ночь Булатович.
военнослужащий армии Югославии Тибор Церна
"Кошарский ад": Родители погибшего солдата вспоминают о событиях 1999-го Во время натовских бомбардировок Югославии на границе сербского края Косова с Албанией шли кровопролитные бои. Благодаря храбрости и стойкости совсем юных солдат, эти бои навсегда вошли в историю. Радио Sputnik рассказывает о судьбе Тибора Церна - молодого венгра, погибшего в боях за Сербию.
Не прошло и минуты с момента приезда Булатовича и его коллег на место взрыва, как Центр оповещения подал сигнал тревоги: "В укрытие! Сейчас будет новый удар!".
Мощным взрывом Булатовича отбросило на другую сторону улицы.
"Я понимал, что ранен, пытался по рации связаться с коллегами, попросить у них помощи. Но радиосвязь из-за сильного взрыва прервалась. Потом я выпустил рацию из рук и потерял сознание. Я пролежал на этом месте каких-то 15-20 минут, я был в таком состоянии, что и спасательные бригады, и пожарные, и мои коллеги из Штаба думали, что я мертвый", – говорит Ратко.
Когда спасатели обнаружили, что тяжело раненый Булатович еще дышит, его немедленно доставили в больницу. Он очнулся в реанимации Центра экстренной медицины.
"Я чувствовал, что-то не так, изо всех сил пытался вытянуть шею и осмотреть себя. Я видел, что под простыней ничего нет. Я попросил у дежурного врача ручку и бумагу, потому что говорить я не мог из-за всех этих трубок. Я написал ему: "У меня есть ноги?" Но он не смог, не захотел мне тогда ответить. Сунул папку с моей запиской под мышку и вышел из комнаты. Что от меня осталась только половина, я узнал уже под вечер", – вспоминает Булатович.
Американский бомбардировщик-невидимка F-117
"Простите, мы не знали, что он невидимый": как сербы сбили F-117Советская ракета 60-х годов выпуска, отвага и патриотический подъем против напичканного современными технологиями невидимого американского бомбардировщика. Радио Sputnik рассказывает историю нежданного "чуда", произошедшего в первые дни бомбардировок Сербии.
Лишившись обеих ног, он провел в больнице всего месяц, затем поехал долечиваться домой. Очень скоро Ратко снова начал ходить на своих первых пробных протезах. Врачи и журналисты окрестили его "медицинским феноменом". Спустя всего пять месяцев после ранения, он сел в машину с ручным управлением и поехал на работу. Ноги, которых нет, болят до сих пор, реагируют на каждую перемену погоды. Спустя 20 лет не утихла и душевная боль, против которой нет лекарств.
"Через 7-8 минут после первой бомбардировки самолеты НАТО нанесли повторный удар. Намеренно. Чтобы нас уничтожить. Для меня НАТО – преступная организация, которая проливает невинную кровь. Они полетели за тысячу миль, чтобы бомбить нас, хотя я уверен, что пилоты даже не знали, почему нас убивают", – говорит Булатович.
Он уверен, что страшный для Сербии 1999 год больше не может повториться.
"С нами весь остальной свободомыслящий мир, который не хочет войн, не хочет агрессии, не хочет вторгаться на чужую территорию. Те страны, которые просто хотят свободной и спокойной жизни у себя дома", – говорит человек, чью жизнь раз и навсегда перевернула агрессия НАТО против Югославии.
Смотрите видеоверсию истории:
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала