Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Юрист: решение ВТО по спору России и Украины ‒ большая победа

© Фото : аккаунт WTO на FacebookРоссийская Федерация в WTO
Российская Федерация в WTO
Решение ВТО по спору России и Украины о транзите товаров, принятое в пользу Москвы, вступило в силу. Юрист Кира Сазонова в эфире радио Sputnik прокомментировала итог спора двух стран.
Вход в здание штаб-квартиры ВТО в Женеве, Швейцария
Юрист прокомментировала победу России в споре с Украиной в ВТОРоссия выиграла у Украины спор в ВТО по транзиту грузов. В эфире радио Sputnik юрист Кира Сазонова высказала мнение, что уже можно говорить об обнадеживающей тенденции.
Решение Всемирной торговой организации (ВТО) по спору России и Украины о транзите товаров, принятое арбитрами в пользу Москвы, вступило в силу, говорится в сообщении Минэкономразвития (МЭР).
"Украина воздержалась от апелляции данного решения", ‒ пояснили в ведомстве.
В начале апреля ВТО признала, что Москва ограничила транзит "в интересах безопасности в условиях чрезвычайных обстоятельств в международных отношениях".
С 1 января 2016 года Москва ввела ограничения на транзит украинских грузов через российскую территорию. Это стало реакцией на начало действия с 1 января 2016 года зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Согласно утвержденному порядку, грузовые перевозки с Украины в Казахстан через Россию должны осуществляться только через установленные пункты пропуска при условии наличия системы ГЛОНАСС. В ответ Украина подала в ВТО иск, который впоследствии проиграла.
Кандидат юридических наук, кандидат политических наук, доцент РАНХиГС при Президенте России Кира Сазонова в эфире радио Sputnik прокомментировала итог спора России и Украины в ВТО.
"Очень важное решение, и мало того, что мы выиграли этот спор, так еще и Украина не стала подавать на это апелляцию, а это в практике ВТО случается достаточно редко, потому что обычно государства бьются, что называется, до последнего. Плюс к этому речь идет о важности той статьи, на которую мы ссылались ‒ это статья 21 ГАТТ (Генерального соглашения по тарифам и торговле ‒ ред.), в которой говорится о возможности торговых ограничений по соображениям безопасности", ‒ сказала Кира Сазонова.
По ее словам, достигнутый результат ‒ это большая юридическая победа России.
"Крайне редко удается выиграть споры в ВТО по этой статье, потому что зачастую любые торговые ограничения воспринимаются как проявления недобросовестной конкуренции, что, как известно, не соответствует правилам Всемирной торговой организации. И то, что удалось сослаться на национальную безопасность при ограничении на транзит украинских товаров ‒ это большая юридическая победа", ‒ заключила Кира Сазонова.
Штаб-квартира Всемирной Торговой Организации в Женеве, Швейцария
Юрист: победа России над Украиной в ВТО – начало новой тенденцииВсемирная торговая организация признала нарушения, допущенные Украиной при введении пошлин в отношении аммиачной селитры из России, сообщили СМИ. Специалист по международному праву Мария Ярмуш в эфире радио Sputnik прокомментировала эту новость.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала