Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мнение: в НАТО не намерены сворачивать курс на эскалацию отношений с РФ

В НАТО своеобразно ответили на призыв прекратить военную активность у российских границ. В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин.
Норвежские моряки во время учений НАТО в Балтийском море
Усиление НАТО на Балтике: психологическое давление как аргументВашингтон и Брюссель явно задумались об усилении своего военного потенциала и присутствия на Балтике. Видимо, в надежде создать там столь же нездоровую атмосферу, как в последнее время в Черном море.
В НАТО отреагировали на призыв начальника Генштаба ВС РФ прекратить военную активность у российских границ для снижения напряженности, предоставив ссылку на список "развенчанных российских мифов" об угрозах со стороны альянса.
Ранее на этой неделе начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов, выступая на Московской конференции по международной безопасности, заявил, что "важным условием для снижения напряженности может стать прекращение дестабилизирующей активности вооруженных сил блока вблизи западных границ РФ, размещения дополнительных войск и объектов военной инфраструктуры в странах Балтии, Восточной Европе, наращивания военного присутствия в Черном море".
Отвечая на просьбу прокомментировать это заявление, в альянсе ограничились отсылкой к специализированному разделу сайта НАТО "Пять главных развенчанных российских мифов", где альянс приводит свои доводы относительно развертывания сил у российских границ.
"Такие давние заявления там рассматриваются", – сказал собеседник РИА Новости, не предоставив иного комментария.
В НАТО не считают, что присутствие сил альянса в Балтийском регионе представляет угрозу, полагая, что предприняты "оборонительные и соразмерные шаги в ответ на изменение обстановки в области безопасности".
В 2016 году НАТО развернуло четыре многонациональные боевые группы в рамках "усиленного передового присутствия" в Эстонии, Латвии, Литве и Польше.
В эфире радио Sputnik эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин высказал свой взгляд на ситуацию.

"Это типичная для них риторика, то есть они продолжают наращивать военные усилия, связанные с проведением военных учений, финансированием армий Восточной Европы, а также развертыванием контингента США и НАТО на западных границах России – это Прибалтика, Польша, Балканские страны, Украина, Грузия. Соответственно идет милитаризация Черноморского региона и Балтийского моря. Все эти усилия указывают на то, что США, НАТО не намерены сворачивать курс на эскалацию отношений с Россией. То есть все попытки России как-то сгладить его, перевести в русло совместного обсуждения не находят и, думаю, в ближайшие годы не найдут должного отклика. Потому что США ясно дали понять, что намерены проводить стратегию "сдерживания" России, с помощью которой, как они считают, смогут заставить Россию изменить свою политику, чего, конечно же, не произойдет", – сказал Борис Рожин.

Солдаты НАТО в Эстонии
300 слабых "спартанцев". Франция перебрасывает в Эстонию танки и БМПФранцузская армия попала на границу с Россией. И это – хорошо забытое старое. Ими забытое. Мы-то помним. Хотя: "сколько лет, сколько зим". Впрочем, им тогда и одной зимы хватило на все двести лет вперед. Правда, не факт, что сам Наполеон признал бы в них братьев по оружию.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала