Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Эксперт прокомментировал рейтинг стран с наибольшими военными расходами

© AFP 2019 / Giuseppe CacaceАвиабаза ВВС США "Авиано" в Италии
Авиабаза ВВС США Авиано в Италии
Россия не попала в пятерку стран с наибольшими военными расходами, сообщают исследователи SIPRI. Однако это не влияет на ход информационной войны против России, отметил в эфире радио Sputnik военный политолог Андрей Кошкин.
Президент США Дональд Трамп на военной базе Эндрюс в США
Хитрый ход: Трамп призвал к глобальному ядерному разоружениюТрамп предлагает уничтожить смертоносное оружие с ядерной начинкой. Идея вроде бы прекрасная. Но то только с виду.
Военные расходы в мире в 2018 году составили 1,8 трлн долларов, что на 2,6% выше показателей предыдущего года. При этом Россия впервые с 2006 года не попала в пятерку стран-лидеров по этому показателю, говорится в ежегодном докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI).
По данным исследования, мировые военные расходы в 2018 году достигли самого высокого уровня с 1988 года, когда институт начал собирать информацию по этому вопросу. "В 2018 году мировые военные расходы были на 76% выше, чем в 1998 году, когда военные расходы достигли самой низкой отметки после окончания холодной войны", – говорится в докладе.
По подсчетам SIPRI, военные расходы в целом составили 2,1% от мирового ВВП, что в среднем эквивалентно 239 долларам на человека.
Военные расходы России в 2018 году, по данным SIPRI, составили 61,4 млрд долларов, что на 3,5% меньше, чем в прошлом году. Таким образом, Россия опустилась в рейтинге института на шестое место.
Больше всего на вооружение потратили США, Китай, Саудовская Аравия, Индия и Франция. На них пришлось 60% мировых военных расходов.
Американские военные расходы выросли на 4,6% и составили 649 млрд долларов. "Военные расходы США в 2018 году примерно соответствовали сумме военных расходов восьми стран, следующими за США в рейтинге SIPRI", - говорится в докладе.
Доля Китая в мировых военных расходах составила 14%.
Военнослужащие военно-политического блока НАТО в Грузии
"Мы не повторим ошибку". Эксперт об ответе на программы вооружения НАТОВ МИД рассказали, как Россия ответит на новые программы вооружения НАТО. Политолог Александр Ведруссов в эфире радио Sputnik отметил, что в этом вопросе наша страна придерживается схемы, которая хорошо себя зарекомендовала.
При этом самый высокий процентный прирост из 15 стран с крупнейшими военными расходами в мире приходится на Турцию (24%).
В докладе также отмечается, что рост военных расходов наблюдается в 2018 году в странах Центральной и Восточной Европы. "Расходы Польши выросли на 8,9% в 2018 году до 11,6 млрд долларов, в то время как расходы Украины выросли на 21% до 4,8 млрд долларов. Расходы Болгарии, Латвии, Литвы и Румынии также выросли (18–24%) в 2018 году", – отмечается в документе.
По словам старшего научного сотрудника Программы вооружений и военных расходов SIPRI Питера Веземана, подобный рост расходов "во многом связан с растущими представлениями об угрозах со стороны России".
При этом никого не волнует то, что Россия не лидирует по расходам на вооружение – информационная война продолжается, отметил в эфире радио Sputnik военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин.

"Надо учитывать информационную гибридную войну, которую ведут сегодня против России. Они даже не задумываются над аргументами. Их волнует главный вопрос: надо в информационном пространстве линчевать РФ. Вот и сейчас получается, что расходы по всему миру на вооружение растут, Россия не является лидером, но это никого не волнует. Главное – говорить всем, что Россия – "агрессор", тогда можно выбивать для себя повышенные бюджеты на вооружение из кармана налогоплательщиков, что и делают сегодня США и государства, входящие в НАТО", – сказал Андрей Кошкин.

По его мнению, то, что американцы лидируют в рейтинге военных расходов, не вызывает удивления.

"Американцы считают себя нормой международного права, и они даже не прислушиваются ни к чьим рекомендациям. Их ничто не сдерживает. Они заинтересованы в том, чтобы раскручивать гонку вооружений. Для этого они делают все, прежде всего, в информационном пространстве. А потом прибыли идут от возникновения новых очагов вооруженных столкновений на планете, потому что там обязательно находятся американцы и снимают свою маржу", – отметил Андрей Кошкин.

Авианосец ВМС США Гарри Трумэн в Средиземном море. Май 2018
Дипломатия авианосцев: США решили взять Россию на испуг в СредиземноморьеАвианосцы – это, конечно, конек США. Для них это "тысячи тонн международной дипломатии". Лучше бы занялись дипломатией в ее подлинном смысле, где нужны тысячи слов. Но это Вашингтону не очень удается. Впрочем, и авианосцы часто не срабатывают.
Стокгольмский международный институт исследования проблем мира был основан в 1966 году. SIPRI является независимым аналитическим центром, занимающимся исследованиями конфликтов, вооружений, контроля над вооружением и разоружением.
Президент Владимир Путин в декабре 2017 года заявил, что Россия не будет втягиваться в гонку вооружений. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков в марте 2018 года сообщил, что через пять лет планируется тратить на оборонные цели менее 3% ВВП.
Зенитная ракетная система С-400 Триумф
Военный эксперт: закупка Турцией С-400 – это только начало историиТурция не смогла согласовать с США закупку российских С-400, пишут американские СМИ. Однако это ничего не меняет в планах Анкары, уверен директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин. Свое мнение он высказал в эфире радио Sputnik.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала