Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"До умопомрачения". Американист об эсминцах США в Тайваньском проливе

© AP Photo / U.S. Navy, Walter T. Ham IVРакетные эсминцы ВМС США в Тихом океане
Ракетные эсминцы ВМС США в Тихом океане
Два американских эсминца прошли через Тайваньский пролив, сообщают СМИ. В эфире радио Sputnik эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН, политолог-американист Константин Блохин прокомментировал ситуацию.
Эсминец ВМС США Уинстон Черчилль
Шарики за ролики. Эсминец США сбежал от столкновения с китайцамиВот и пойми: то ли Вашингтон открывает под копирку "второй фронт", то ли просто меняет вектор: не сумев ничего добиться от Кремля, пытается тем же способом нащупать слабину у Пекина. Если так – то явно не в том месте.
Два американских эсминца прошли через Тайваньский пролив, сообщает агентство Reuters со ссылкой на Пентагон.
"Транзит судов через Тайваньский пролив демонстрирует приверженность США свободному и открытому Индо-Тихоокеанскому региону", – приводит агентство заявление Тихоокеанского флота США. По данным агентства, в операции были задействованы эсминцы "Уильям Лоуренс" и "Стетхэм".
В последнее время на фоне непростых торговых переговоров США и Китая американские корабли и военные самолеты неоднократно следовали через Тайваньский пролив, что вызывало протест Пекина.
В эфире радио Sputnik эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН, политолог-американист Константин Блохин прокомментировал ситуацию.

"Американцы всячески пытаются провоцировать Китай. Зоной их вероятного столкновения США рассматривают район Южно-Китайского моря, острова Спратли. Там США пытаются сдерживать растущие возможности ВМФ Китая. Администрация (президента США Дональда) Трампа до маниакальности озадачена Китаем. Трамп окружил себя людьми, которые просто ненавидят Китай до умопомрачения. Американцы заинтересованы не только в сдерживании, но и в экономическом удушении Китая. И поскольку главные торговые пути Китая с Европой, с другими странами проходит как раз через Малаккский пролив, то американские стратеги считают, что если заблокировать этот пролив, то у Китая не будет возможности полноценно развиваться. Но у Китая тогда откроется другая возможность – перенаправить эти торговые коммуникации не через морские пути, а через Россию. И это показывает еще одну твердую основу российско-китайского взаимодействия", – сказал Константин Блохин.

Американский эсминец Джон С. Маккейн в Южно-Китайском море
Мнение: Трамп стремится балансировать на грани войны с КитаемПекин назвал провокацией инцидент с эсминцем США в Южно-Китайском море. Нынешняя американская доктрина предусматривает конфронтационные отношения с Китаем, отметил в эфире радио Sputnik политолог Евгений Бень.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала