Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Политолог: учения РФ и Китая "Морское взаимодействие" – знак западному миру

© РИА Новости / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкГосударственные флаги России и Китая на эсминце "Ши Цзячжуан" во время учений "Морское взаимодействие - 2017". 22 сентября 2017
Государственные флаги России и Китая на эсминце Ши Цзячжуан во время учений Морское взаимодействие - 2017. 22 сентября 2017
В порту Циндао начались российско-китайские учения "Морское взаимодействие". В эфире радио Sputnik политолог Сергей Судаков прокомментировал ситуацию, отметив, что за российско-китайским военным взаимодействием пристально следят США.
Новая атомная подлодка проекта 094 Цзинь, впервые представленная публике на военном параде в Циндао. 23 апреля 2019
Эксперт: Китай провел грандиозный международный военно-морской парадВ Китае прошел военно-морской парад при участии российских кораблей. Как отметил в эфире радио Sputnik военно-морской эксперт Александр Мозговой, сразу после окончания торжеств начнутся совместные российско-китайские маневры "Морское взаимодействие".
Российско-китайские учения "Морское взаимодействие-2019" в понедельник официально стартовали в Китае, сообщает отдел информационного обеспечения пресс-службы ВВО по Тихоокеанскому флоту.
"Сегодня в китайском порту Циндао… прошла официальная церемония открытия двустороннего российско-китайского военно-морского учения "Морское взаимодействие-2019"", – говорится в сообщении.
Отмечается, что на церемонию открытия прибыл отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота – ракетный крейсер "Варяг", большие противолодочные корабли "Адмирал Виноградов" и "Адмирал Трибуц", корвет "Совершенный", большой десантный корабль "Ослябя", спасательное судно "Игорь Белоусов" и средний морской танкер "Иркут".
Церемония прошла в штабе базы ВМС Китая. В ней приняли участие заместитель Главнокомандующего ВМФ адмирал Александр Витко и заместитель командующего ВМС Китая вице-адмирал Цю Яньпэн, которые осуществляют общее руководство учениями.
Береговая часть учений пройдет 29 и 30 апреля, практические действия в море корабли двух стран отработают в период с 1 по 4 мая.
В эфире радио Sputnik член-корреспондент Академии военных наук, политолог Сергей Судаков прокомментировал начавшиеся учения.
"Сегодняшние учения подтверждают, что в рамках нашего сотрудничества у нас есть не только политические и экономические обязательства, но и то, что мы открываем новые страницы с нашим военным взаимодействием. В прошлых масштабных учениях китайская сторона проявила себя как очень надежный партнер, с которым можно кооперироваться в условиях ведения военных действий. Поэтому на сегодняшний день мы оттачиваем совместные навыки действий на воде при помощи наших плавучих средств, морской пехоты, высадки десанта. Для нас это очень важные шаги. А также это очень хороший знак, который мы подаем западному миру, США на тот счет, если они будут продолжать вести себя крайне агрессивно, как они это делают в последнее время. То есть, по большому счету, мы готовы заявить о том, что работаем в направлении неких совместных военных действий на случай угроз либо Китаю, либо России", – сказалСергей Судаков.
По его мнению, США видят для себя угрозу в том, что Россия и Китай могут прийти к полновесному военному союзу.
"Это было бы очень неприятно для США. Поскольку есть Россия, которая обладает хорошими военными технологиями и которая очень быстро вводит инновации, и есть Китай, который также хорошо адаптивен, плюс количество рабочей силы и огромный эффективный потенциал для отбора армии… Конечно, все это формирует определенные угрозы для США. И они всячески хотели бы вбить клин между Россией и Китаем, чтобы у нас не происходило совместных учений, чтобы наши отношения стали прохладными. Но те учения, которые проходят сегодня, как раз подтверждают противное", – отметил политолог.
Российско-китайские военно-морские учения Морское взаимодействие на полигоне Клерк в Приморском крае
Эксперт объяснил, почему Запад боится сближения России и КитаяАмериканские СМИ пишут о формировании "Восточной Антанты", способной противостоять США и НАТО. Эксперт Игорь Ковалев в эфире радио Sputnik прокомментировал публикацию, отметив, что для появления такого союза есть объективные факторы.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала