Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

От Таллина до Москвы. Пойдет ли новое правительство Эстонии за президентом

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкПрезидент Эстонии Керсти Кальюлайд во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. 18 апреля 2019
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. 18 апреля 2019
После визита президента Керсти Кальюлайд в Москву у части населения Эстонии появилась робкая надежда, что в отношениях двух стран наступит потепление. Но поводов для оптимизма, похоже, нет. По крайней мере, новое национал-центристское правительство их пока не дает.
Порт Таллина
Эксперт: позиция Эстонии в отношении России – "под пристальным контролем"Эстония потеряла сотни миллионов евро из-за антироссийских санкций, заявил посол РФ в Таллине, призвав вернуться к нормальным двусторонним отношениям. В эфире радио Sputnik эксперт Владимир Брутер поделился мнением о том, прислушаются ли эстонские власти к этим призывам.
Новое правительство Эстонии, сформированное центристами, Эстонской консервативной народной партией (EKRE) и партией Isamaa ("Отечество"), приступило к работе. Так получилось, что его состав был утвержден вскоре после поездки эстонского президента в Москву. И хотелось бы понять, можно ли ждать от нового кабинета шагов в этом же направлении.
Напомню, что 18 апреля в Кремле состоялась встреча Керсти Кальюлайд и Владимира Путина. По словам очевидцев из журналистского пула, сопровождавшего госпожу Кальюлайд, складывалось ощущение, что это беседа ‒ лишь одна из череды многих. Президенты ровно и спокойно обсудили самый широкий спектр тем, прервав весьма затяжной промежуток времени, характеризовавшийся отсутствием общения на высшем уровне.
Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время прощания после российско-эстонских переговоров
Политолог: антирусские политики пытаются "наказать" президента ЭстонииПрезидент Эстонии Керсти Кальюлайд отвергла критику за встречу с российским лидером Владимиром Путиным, сообщили СМИ. О том, почему глава эстонского государства подверглась нападкам, в эфире радио Sputnik рассказал политолог Михаил Смолин.
Безусловно, политики Эстонии склонны обвинять в создании подобной временной дыры Москву и ее внешнюю политику. Однако уместно будет напомнить об одном случае, который стал своего рода триггером столь длительного охлаждения отношений. В 2008 году президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес ‒ к счастью, уже бывший ‒ стал гостем Всемирного конгресса финно-угорских народов, проходившего в Ханты-Мансийске. Выступая перед собравшимися, господин Ильвес призвал финно-угорские народы России к самоопределению, а если называть вещи своими именами, то к сепаратизму.
Это вызвало недоумение зала и ответную резкую реакцию главы комитета Государственной думы России по международным делам Константина Косачева, который, выйдя на трибуну, подверг критике национальную политику Эстонии. После чего Ильвес и сопровождавшие его лица демонстративно покинули зал, а затем и страну, куда прибыли с, казалось бы, дружественным визитом.
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время пресс-конференции после церемонии инаугурации в Таллине
Начало диалога с Россией? Эстония в ожиданииВ Эстонии очень многие ждут, что визит Керсти Кальюлайд в Москву даст хоть какие-то результаты, пусть самые незначительные. Ведь это станет своего рода предвестником Весны после долгой, суровой, затяжной Зимы, царящей в отношениях двух стран.
Затем последовало 11 лет полного отсутствия общения на высшем уровне, и именно поэтому нынешняя встреча руководителей двух стран многими в Эстонии воспринимается как настоящий прорыв.
Хотя трудно сказать, последуют ли за ней конкретные шаги для реального улучшения отношений. И для такого пессимизма есть целый ряд оснований. Одно из них ‒ то, что кресло министра иностранных дел в новом правительстве Эстонии получил Урмас Рейнсалу, прославившийся своей любовью к составлению длинного списка претензий к России за якобы имевшую место оккупацию территории страны в период с 1940 по 1991 годы.
Косвенно о том, что большинство эстонского политического бомонда не одобрило встречу на высшем уровне, говорит и состав делегаций во время переговоров в Кремле. Если со стороны России на встрече президентов присутствовали глава МИДа Сергей Лавров и министр экономического развития Максим Орешкин, то со стороны прибалтийской республики были лишь посол Эстонии в России Маргус Лайдре и советники госпожи Кальюлайд. Никто из министров действовавшего тогда правительства Эстонии не счел нужным приехать в Москву. Что это ‒ глупость, высокомерие или то и другое в одном флаконе, рассудит время. Однако, скорее всего, нам придется еще долго ждать, пока разум и расчет возобладают, а детские страхи эстонского политического класса и надуманные претензии останутся в прошлом.
Автор Владимир Барсегян, радио Sputnik, Эстония
Шпроты
"Ситуация зашла далеко". Эксперт о призыве в Эстонии отменить санкции Экс-мэр Таллина попросил отмены санкций после сожжения 72 тонн эстонской кильки в России. В эфире радио Sputnik эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер высказал мнение о том, услышат ли эти призывы эстонские власти.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала