Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Военный политолог: у США остался один метод давления на Иран

© Фото : U.S. Navy / MC3 Jeremiah BarteltАмериканские авианосцы "Авраам Линкольн" и "Джон С. Стеннис" в Средиземном море. 24 апреля 2019
Американские авианосцы Авраам Линкольн и Джон С. Стеннис в Средиземном море. 24 апреля 2019
США направляют авианосную группу к берегам Ирана в качестве "сигнала" для Тегерана. Заставит ли это Исламскую республику изменить свою политику, в эфире радио Sputnik предположил военный политолог Андрей Кошкин.
Нефтеперерабатывающий завод в Тегеране, Иран
Американист: больше всех от санкций против Ирана пострадают две страныОжидается, что в понедельник власти США объявят об отмене исключений из санкций для ряда стран за покупку иранской нефти. Американист Григорий Ярыгин в эфире радио Sputnik рассказал, как, по его мнению, отреагируют на это страны, закупающие нефть в Иране.
США направляют к берегам Ирана авианосец и бомбардировщики. Как заявил советник президента по национальной безопасности Джон Болтон, Вашингтон готов применить силу в случае посягательства со стороны Исламской республики на интересы Соединенных Штатов и их союзников.
"В ответ на ряд нарастающих тревожных признаков и предупреждений Соединенные Штаты развертывают авианосную ударную группу США "Авраам Линкольн" и оперативную группу бомбардировщиков в регионе Центрального командования США (на Ближнем Востоке – ред.), чтобы послать ясный и безошибочный сигнал иранскому режиму о том, что любое нападение на интересы Соединенных Штатов или наших союзников будет встречено с безжалостной силой", ‒ говорится в распространенном заявлении Болтона.
"Соединенные Штаты не стремятся к войне с иранским режимом, но мы полностью готовы ответить на любое нападение... будь то через посредников (Ирана), Корпус стражей исламской революции или регулярные иранские силы", ‒ отмечается в документе.
Ранее Высший совет национальной безопасности Ирана в ответ на решение США объявить Корпус стражей исламской революции (КСИР) террористической организацией признал Центральное командование вооруженных сил США (CENTCOM) террористической организацией, а сами Соединенные Штаты "государством – спонсором терроризма".
Вряд ли давление США на Иран достигнет своей цели, такое мнение высказал в эфире радио Sputnik военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин.

"США повышают напряжение в отношениях с Ираном. Они признали КСИР террористической организацией, плюс к этому – экономическое удушение, которое предпринимают США, лишая Иран возможности экспортировать нефть... Давление идет всеми методами. Остался силовой – и вот, как сказал Болтон, направляют во главе с авианосцем группу кораблей, которые должны послужить неким "сигналом" для Ирана, чтобы он прекратил делать то, что не нравится Соединенным Штатам. Это возрастание напряжения вплоть до показных действий США силового характера в серьезной степени обостряет ситуацию. Но Иран привык уже десятки лет жить под санкциями США и не собирается уступать и пяди своей свободной внешней политики. Тем более Соединенным Штатам Америки", ‒ сказал Андрей Кошкин.

Солдаты Корпуса стражи исламской революции (КСИР) во время военного парада в Тегеране
Политолог оценил последствия решения США внести КСИР в список террористов Президент США Дональд Трамп включил иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) в список иностранных террористических организаций. В эфире радио Sputnik политолог Дмитрий Евстафьев назвал это решение "одноходовой комбинацией с несколькими вариантами продолжений".
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала