Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Политолог: Израиль переосмысливает свою политику на Ближнем Востоке

© AFP 2019 / Jack GuezПоследствия ракетного обстрела из сектора Газа. 5 мая 2019
Последствия ракетного обстрела из сектора Газа. 5 мая 2019
Израиль и палестинцы договорились о прекращении огня. Шаг неожиданный, но позитивный, считает политолог Станислав Тарасов. Он прокомментировал ситуацию в эфире радио Sputnik.
На границе сектора Газа и Израиля. Архивное фото
Эксперт: США бросили палестино-израильский конфликт на произвол судьбыВВС Израиля атаковали свыше 100 военных целей в секторе Газа. Комментируя ситуацию в эфире радио Sputnik, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока Станислав Тарасов отметил, что третьи силы устранились от решения конфликта.
Палестинцы и Израиль достигли соглашения о прекращении огня, передают телеканалы сектора Газа. Агентство Reuters со ссылкой на осведомленный источник с палестинской стороны сообщило, что достигнутая при посредничестве Египта договоренность о прекращении огня начнет действовать в понедельник в 4.30 (совпадает с мск).
Позже израильские военные объявили, что с 7.00 снимаются все ограничения, введенные для населения юга страны в связи с палестинскими обстрелами. Это фактически подтверждает сообщения о достижении договоренностей о прекращении огня.
С начала обстрелов в мае палестинцы выпустили по югу еврейского государства порядка 600 ракет и мин, на которые израильские военные ответили ударами почти по 300 целям в секторе Газа. По последним данным, с израильской стороны погибли четыре человека, с палестинской – 25.
Обмен ударами прервал более чем месячное затишье, став самым масштабным и кровопролитным с лета 2014 года. Это может поставить под вопрос безопасность проведения международного музыкального конкурса "Евровидение", который запланирован на середину месяца в Тель-Авиве.
В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока Станислав Тарасов.
"Это знаменательное событие. Предпосылок для появления такого соглашения, казалось, не было – стороны обменивались ударами. Шли, конечно, закулисные переговоры. На ситуацию оказывала воздействие Россия, которая призывала к нормализации отношений и выходу на переговорный процесс. Решение Израиля ориентировано, прежде всего, на мирный диалог. Это говорит о том, что Израиль каким-то образом все же пытается переосмыслить свою политику на Ближнем Востоке. Позиция, которую он сейчас занимает, с моей точки зрения, перспективна. Главное здесь, как руководство Палестины будет контролировать политический процесс. Но в целом тенденция позитивная", ‒ считает Станислав Тарасов.
Палестинские протестующие во время столкновений с израильскими военными на границе сектора Газа и Израиля
Эксперт о резолюции ГА ООН: Израиль скептически относится к этим документамГенассамблея ООН приняла резолюцию, осуждающую действия Израиля в секторе Газа. Востоковед Дмитрий Марьясис в эфире радио Sputnik предположил, как это может отразиться на ситуации.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала