Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Чтобы не приставали". Эксперт о позиции Словакии по "Северному потоку-2"

Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини приняли совместное заявление против "Северного потока-2". Почему Братислава присоединилась к позиции Вашингтона по данному вопросу, в эфире радио Sputnik предположил эксперт Юрий Борисенок.
Сотрудники компании Нафтогаз на газокомпрессорной станции Бобровницкая Черниговской области, Украина
Эксперт объяснил, кому выгодно прекращение транзита газа через УкраинуГлава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев заявил, что Россия может полностью остановить газовый транзит через Украину, чтобы устроить в Европе кризис. Эксперт по энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире радио Sputnik предположил, что стоит за этим заявлением.
Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини по итогам переговоров в пятницу в Вашингтоне приняли совместное заявление, в котором высказались против проекта "Северный поток-2" и поддержали реверсные поставки газа на Украину.
"Мы по-прежнему твердо поддерживаем суверенитет, территориальную целостность и энергетическую безопасность Украины, в том числе через словацкие реверсные поставки газа на Украину. <…> Наши страны также подтверждают, что энергетическая безопасность имеет основополагающее значение для национальной безопасности. Мы вновь заявляем о своем неприятии использования энергетических проектов в качестве геополитического оружия, включая Nord Stream 2", ‒ говорится в заявлении.
Кроме того, президенты отметили, что санкции против России должны оставаться в силе "до полного выполнения Минских соглашений".
Доцент кафедры истории южных и западных славян исторического факультета МГУ Юрий Борисенок в эфире радио Sputnik назвал заявление главы словацкого правительства вполне ожидаемым.
"Словакия ‒ один из выгодоприобретателей той схемы, по которой газ в настоящее время поступает на Украину. Поэтому когда "Северный поток-2" будет реализован, Словакия понесет определенные потери, так что этот газопровод Братиславе совсем не нужен. С другой стороны, Словакия ‒ очень далеко от "Северного потока-2", и никаких рычагов, чтобы помешать этому проекту, у нее нет", ‒ отметил Юрий Борисенок.
По мнению эксперта, Братислава присоединилась к словесным атакам Вашингтона на "Северный поток-2", чтобы обезопасить себя от давления США по другим вопросам.
"Словакия ‒ член НАТО. И словацкие политики ведут достаточно тонкую игру, пытаясь избежать того самого повышения военных расходов до 2% ВВП, которого требует президент (США Дональд) Трамп. Поэтому мне кажется, что "Северный поток-2" в их риторике ‒ это в данном случае разменная монета, чтобы не слишком приставали стратеги из Пентагона... В общем, я думаю, у Пеллегрини такая игра вполне получилась. Но получилась и некая информационная атака на "Северный поток-2", которая, впрочем, этому проекту совершенно никак не угрожает. С тем же успехом американцы могли попросить высказать свое мнение о "Северном потоке-2" какое-нибудь островное государство в Тихом океане. Так что этот газопровод, думаю, будет построен в самое ближайшее время, ну а словацкую экономику, конечно, нам искренне жаль", ‒ заключил Юрий Борисенок.
Братислава
Политолог: Словакию пытаются "подверстать" под антироссийскую истерикуСловакия выслала российского дипломата, обвинив его в разведдеятельности. Москва пообещала отреагировать на основе принципа взаимности. В эфире радио Sputnik политолог Алексей Мартынов поделился мнением о том, что стоит за антироссийским шагом.
Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его планируется достроить в 2019 году. Газопровод пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Из этих стран Nord Stream 2 AG осталось получить разрешение на строительство только от Дании.
Украина прекратила закупку газа у России в ноябре 2015 года и после этого не использовала российское топливо при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища газ, закупленный по реверсу в Европе, в частности в Словакии, Польше и Венгрии, что делает его дороже. Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают в конце 2019 года.
Указатель с символикой компании Nord Stream 2 AG, ведущей строительство газопровода Северный поток-2 в Германии
Эксперт: Дания изначально была настроена против "Северного потока-2"Оператор "Северного потока-2", компания Nord Stream 2 AG, назвала цель апелляции по проекту в Дании. В эфире радио Sputnik эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер высказал свой взгляд на развитие ситуации.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала