Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Идеальная связка". Эксперт объяснил слова Помпео об РФ и пуске ракет КНДР

© AP Photo / Ahn Young-joonТелевизионная трансляция запуска ракет с территории КНДР
Телевизионная трансляция запуска ракет с территории КНДР
Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что лидер КНДР Ким Чен Ын принял решение о ракетных пусках после встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. Эксперт Алексей Фененко в эфире радио Sputnik рассказал, почему в США решили связать визит Ким Чен Ына в Россию и ракетные пуски.
Президент РФ Владимир Путин и председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын
Эксперт объяснил, почему встреча Путина и Ким Чен Ына имеет особое значениеВо Владивостоке завершилась первая встреча президента России Владимира Путина и лидера КНДР Ким Чен Ына. Важность этой встречи несомненна, отметил в эфире радио Sputnik эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона Владимир Терехов.
Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что лидер КНДР Ким Чен Ын принял решение о ракетных пусках после встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, которая состоялась 25 апреля во Владивостоке.
Ранее Объединенный комитет начальников штабов Южной Кореи сообщил, что в ночь с 3 на 4 мая Северная Корея провела пуск ракеты малой дальности. Затем Объединенный комитет добавил, что были проведены несколько пусков, слово "ракеты" при этом не использовалось. Пуски, как сообщается, были осуществлены между 9.06 и 9.27 по местному времени (3.06 и 3.27 мск соответственно) из района города Вонсан в сторону Японского моря, их дальность составляла от 70 до 200 километров.
"Вы видели, как это произошло сразу после его визита в Россию. Сразу после разговора с Владимиром Путиным он принял решение предпринять эти действия", ‒ заявил Помпео в интервью телеканалу CBS.
Он добавил, что США все еще решают, какая будет их реакция на запуски, но выразил уверенность, что сторонам удастся продолжить переговоры по денуклеаризации КНДР.
В ответ на это заявление Помпео пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что связывать решение лидера КНДР Ким Чен Ына о ракетных пусках с его переговорами с президентом РФ Владимиром Путиным неуместно и абсолютно некорректно.
"Такая увязка абсолютно некорректна, это можно заявить абсолютно однозначно", ‒ заявил Песков журналистам.
Ким Чен Ын 24-26 апреля нанес официальный визит в Россию, во время которого состоялись его переговоры с президентом Владимиром Путиным. Стороны обсудили двусторонние отношения и вопросы безопасности.
Доцент факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор политических наук Алексей Фененко в эфире радио Sputnik предположил, зачем госсекретарю США понадобилось связывать визит лидера КНДР в Россию и информацию о ракетных пусках.
"Я думаю, что нет никакой прямой связи между визитом Ким Чен Ына в Россию и ракетными пусками. Мы знаем, что Северная Корея раньше многократно проводила ракетные пуски, и никакой связи с Россией не было. Так что усмотреть здесь какую-то связь могут разве что те политические круги в США, которые считают, что Россия во всем поддерживает КНДР, хотя до этого Россия поддерживала в Совете Безопасности ООН резолюции по Северной Корее. Я думаю, что здесь, скорее, мы имеем дело с другим фактором. Поскольку Дональд Трамп понял, что его переговоры с КНДР о ее денуклеаризации фактически провалились, теперь ему нужно придумать, как уйти от проблемы ‒ то есть как показать, что переговоры провалились не по вине США. А здесь вырисовывается "идеальная связка": Ким Чен Ын побывал в России ‒ переговоры сорвались. И не беда, что они сорвались в феврале (вторая встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына состоялась 27 февраля в Ханое ‒ ред.), но они подадут дело так, что сорвались они будто бы после визита Ким Чен Ына в Россию", ‒ сказал Алексей Фененко.
Дональд Трамп сейчас фактически повторяет путь своих предшественников, отметил эксперт.
"Ничего нового в том, что делает президент Трамп, нет. Напомню, что еще (тогдашний президент США Билл) Клинтон подписал в 1994 году с КНДР рамочное соглашение о денуклеаризации Кореи. Затем (следующий президент США Джордж) Буш-младший (в рамках шестисторонних переговоров ‒ ред.) подписал в 2007 году "пекинскую декларацию" о денуклеаризации Корейского полуострова. И где теперь все эти декларации? Так что тут Трамп не оригинален, он повторяет путь своих предшественников", ‒ заключил Алексей Фененко.
Лидер КНДР Ким Чен Ын на станции Хасан в Приморском крае
Политолог: прибытие Ким Чен Ына на переговоры с Путиным говорит об одномЛидер КНДР Ким Чен Ын прибыл в Россию, его встреча с российским президентом Владимиром Путиным запланирована на 25 апреля. Политолог Павел Фельдман в эфире радио Sputnik высказал мнение о значении начавшегося визита.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала