Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире - Радио Sputnik

Организатор "Бессмертного полка" в Риге: власти считают нас оккупантами

© Sputnik / Оксана Джадан / Перейти в фотобанкАкция "Бессмертный полк" в зарубежных странах
Акция Бессмертный полк в зарубежных странах
Акция "Бессмертный полк" пройдет в Риге 9 мая в пятый раз. Одна из организаторов Маргарита Драгиле рассказала в интервью радио Sputnik о масштабе мероприятия, сложностях проведения и давлении на активистов со стороны латвийских властей.
Участницы акции Бессмертный полк в Риме.  5 мая 2018
"Бессмертный полк" — пока мы помним победителей, они живыПо миру шагает "Бессмертный полк": потомки тех, кто боролся с фашизмом в годы Второй мировой войны, идут с портретами своих доблестных предков по улицам разных городов — от Токио до Вашингтона.
В Риге в пятый раз пройдет акция "Бессмертный полк". Всего за несколько лет количество участников акции возросло с 5 до 15 тысяч человек. В прошлом году это стало абсолютным рекордом по численности "Бессмертного полка" за пределами Российской Федерации. Об этом в интервью радио Sputnik рассказала организатор акции Маргарита Драгиле. При этом, по ее словам, латвийское правительство не просто не поддержало идею, но и начало оказывать давление на активистов акции.
"Все было на уровне гражданской инициативы, без средств. А на второй год мы собрали уже 5 тысяч человек, потом 7 тысяч. А в прошлом году наш полк состоял из 15 тысяч русских, латвийцев и даже американцев. Я не думаю, что есть семья, куда не постучалась "коричневая чума". Поэтому "Бессмертный полк" – лишь часть одного из самых масштабных мероприятий в Латвии. Несмотря на то, что это негосударственный праздник, на 9 мая к Памятнику освободителям Риги возлагают цветы более 150 тысяч человек. Это четверть рижан", – сказала Марина Драгиле.
Однако в латвийском правительстве рассматривают этот праздник через призму советского наследия, рассказала Маргарита Драгиле.
"Местные власти считают, что это праздник оккупантов. Говорят, что "совки" празднуют 9 мая. На государственном уровне даже приняли закон, который прямо и косвенно направлен против тех людей, которые стояли у истоков акции "Бессмертного полка" в Риге. Многих участников лишили должностей, назвав их "нелояльными гражданами". Но в прошлом году все равно собралось 15 тысяч человек, которые не побоялись выйти и гордо сказать о своей семье. Именно поэтому, несмотря на все правительственные вытеснения наших ценностей, мы организуем акцию "Бессмертный полк" и в этом году", – поделилась Маргарита Драгиле.
Акция "Бессмертный полк" стартует в Риге 9 мая на Бульваре Узварас. Начало мероприятия – в 15:00 по местному времени.
Слушайте полную версию беседы:
Организатор "Бессмертного полка" в Риге: власти считают нас оккупантами
6 мая, 19:05
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала