"Политизирована до невозможности". Юрист о жалобе "Нафтогаза" на "Газпром"

"Нафтогаз" пожаловался в ЕК на "антиконкурентные" действия "Газпрома" на рынке газа. В эфире радио Sputnik юрист в области международного права, адвокат Тимур Маршани оценил шансы на удовлетворение жалобы.

6 мая 2019, 13:02Сказано в эфире
"Чтобы не приставали". Эксперт о позиции Словакии по "Северному потоку-2"Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини приняли совместное заявление против "Северного потока-2". Почему Братислава присоединилась к позиции Вашингтона по данному вопросу, в эфире радио Sputnik предположил эксперт Юрий Борисенок. "Нафтогаз Украины" подал жалобу в Европейскую комиссию в связи со строительством "Северного потока-2", заявил исполнительный директор украинской госкомпании Юрий Витренко. На своей странице в Facebook он написал, что это связано с "антиконкурентными" действиями "Газпрома".
По словам Витренко, в своей жалобе "Нафтогаз" подробно анализирует, как "благодаря "Северному потоку-2", блокированию виртуального реверса, контролю за компаниями на европейском рынке газа "Газпром" злоупотребляет своим доминирующим положением и ограничивает конкуренцию".
Витренко 25 апреля сообщал, что "Нафтогаз" заканчивает подготовку жалобы в антимонопольный орган ЕС с требованием обязать "Газпром" продавать газ европейским компаниям на восточной границе Украины.
В эфире радио Sputnik юрист в области международного права, адвокат Тимур Маршани оценил шансы на удовлетворение этой жалобы.
"Шансы небольшие, учитывая, что позиции "Нафтогаза" политизированы до невозможности. Действия "Нафтогаза", его желание обострить отношения с "Газпромом" направлены только на одно – на подрыв доверия, дискредитацию российской компании в деловом сообществе. Поэтому то, что сейчас предпринимает "Нафтогаз", это недружественный акт. Мы абсолютно законно действуем в рамочных отношениях, установленных с нашими партнерами. Если говорить о будущем жалобы "Нафтогаза", то, думаю, она будет расценена как декларативная позиция по имеющимся проблемам, которые украинская сторона сейчас пытается обострить", – считает Тимур Маршани.

17 апреля 2019, 14:00Сказано в эфире
Эксперт объяснил, кому выгодно прекращение транзита газа через УкраинуГлава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев заявил, что Россия может полностью остановить газовый транзит через Украину, чтобы устроить в Европе кризис. Эксперт по энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире радио Sputnik предположил, что стоит за этим заявлением. Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его планируется достроить в 2019 году. Газопровод пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Из этих стран Nord Stream 2 AG осталось получить разрешение на строительство только от Дании.
Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают в конце 2019 года.