Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

"Политизирована до невозможности". Юрист о жалобе "Нафтогаза" на "Газпром"

"Нафтогаз" пожаловался в ЕК на "антиконкурентные" действия "Газпрома" на рынке газа. В эфире радио Sputnik юрист в области международного права, адвокат Тимур Маршани оценил шансы на удовлетворение жалобы.
Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии
"Чтобы не приставали". Эксперт о позиции Словакии по "Северному потоку-2"Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини приняли совместное заявление против "Северного потока-2". Почему Братислава присоединилась к позиции Вашингтона по данному вопросу, в эфире радио Sputnik предположил эксперт Юрий Борисенок.
"Нафтогаз Украины" подал жалобу в Европейскую комиссию в связи со строительством "Северного потока-2", заявил исполнительный директор украинской госкомпании Юрий Витренко. На своей странице в Facebook он написал, что это связано с "антиконкурентными" действиями "Газпрома".
По словам Витренко, в своей жалобе "Нафтогаз" подробно анализирует, как "благодаря "Северному потоку-2", блокированию виртуального реверса, контролю за компаниями на европейском рынке газа "Газпром" злоупотребляет своим доминирующим положением и ограничивает конкуренцию".
Витренко 25 апреля сообщал, что "Нафтогаз" заканчивает подготовку жалобы в антимонопольный орган ЕС с требованием обязать "Газпром" продавать газ европейским компаниям на восточной границе Украины.
В эфире радио Sputnik юрист в области международного права, адвокат Тимур Маршани оценил шансы на удовлетворение этой жалобы.

"Шансы небольшие, учитывая, что позиции "Нафтогаза" политизированы до невозможности. Действия "Нафтогаза", его желание обострить отношения с "Газпромом" направлены только на одно – на подрыв доверия, дискредитацию российской компании в деловом сообществе. Поэтому то, что сейчас предпринимает "Нафтогаз", это недружественный акт. Мы абсолютно законно действуем в рамочных отношениях, установленных с нашими партнерами. Если говорить о будущем жалобы "Нафтогаза", то, думаю, она будет расценена как декларативная позиция по имеющимся проблемам, которые украинская сторона сейчас пытается обострить", – считает Тимур Маршани.

Сотрудники компании Нафтогаз на газокомпрессорной станции Бобровницкая Черниговской области, Украина
Эксперт объяснил, кому выгодно прекращение транзита газа через УкраинуГлава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев заявил, что Россия может полностью остановить газовый транзит через Украину, чтобы устроить в Европе кризис. Эксперт по энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире радио Sputnik предположил, что стоит за этим заявлением.
Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его планируется достроить в 2019 году. Газопровод пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Из этих стран Nord Stream 2 AG осталось получить разрешение на строительство только от Дании.
Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают в конце 2019 года.
Газовое оборудование в Львовской области Украины
Мнение: в вопросе сохранения транзита газа Украина "сама себя закапывает"В "Нафтогазе" не верят в сохранение транзита российского газа через Украину. В эфире радио Sputnik политолог Андрей Суздальцев прокомментировал ситуацию.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала