Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Самый дорогой твит. Трамп подложил медиабомбу под фондовые биржи Китая

© AFP 2019 / Fred DufourПрохожий на фоне табло с биржевыми котироваками в Шанхае, КНР
Прохожий на фоне табло с биржевыми котироваками в Шанхае, КНР
Сорок пятый президент США не только обрушил деловые индексы КНР, но и заставил призадуматься, на что еще он способен в своей торговой войне с Поднебесной.
Американские доллары и китайские юани
Эксперт назвал сферу, где США трудно соперничать с Китаем Торгпред США Роберт Лайтхайзер подтвердил планы повысить с пятницы пошлины на товары из КНР, сообщили СМИ. Эксперт Михаил Беляев в эфире радио Sputnik высказал мнение, что попытки США выправить торговый дисбаланс с Китаем путем введения пошлин обречены на провал.
В преддверии 11-го раунда американо-китайских торговых переговоров Трамп разразился гневной эскападой в адрес официального Пекина.
Мол, в ситуации с Китаем Штаты ежегодно теряют по 500 миллиардов долларов, и такого впредь не будет, бомбанул Twitter национального значения. И ладно бы потери, Меркурий бы с ними ‒ бог торговли недоуменно взирает на все это не первый год; его, равно как и целую ВТО, никто в Вашингтоне в расчет не берет: не авторитетны. И все бы ничего, но твит появился 6 мая, а 8-го США и КНР вроде бы должны были подписать чуть ли не окончательное соглашение и снять взаимные ограничения в двусторонней торговле на сотни миллиардов долларов. По крайней мере, так это преподносила западная деловая пресса.
Сразу хочется понять – какова логика последних громких твит-заявлений? Ну, например, такая. Китай возводится в некий абсолют зла, перед которым трудолюбивая нация не должна прогибаться, а наоборот, должна сплотиться. Тем более что об успехах американской экономики уже говорят в Республиканской партии. К тому же наступая, пока еще в Twitter, на Китай, попутно можно кольнуть побольнее своего предшественника-демократа. Потому как те самые 500 миллиардов долларов ежегодных потерь при торговле с китайцами вполне могут означать, что при Бараке Обаме американская экономика за восемь лет потеряла на этом примерно 4 триллиона долларов. А это уже грамотный тактический удар по стану демократов перед президентскими выборами 2020-го года.
Портреты президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина на обложках журналов в Пекине, Китай
"Тактика Трампа". Эксперт о возможном прекращении переговоров Китая и СШАСМИ сообщили о возможном отказе Китая от торговых переговоров с США. Насколько вероятно такое развитие событий, в эфире радо Sputnik предположил эксперт Игорь Ковалев.
А еще раньше, другим твитом Трамп нанес чувствительный удар по китайскому фондовому рынку. Провал индексов Поднебесной ‒ реакция на заявление о том, что уже 10 мая Вашингтон увеличит пошлины на ряд китайских товаров и, возможно, введет новые.
То есть полуторагодовая работа экспертов двух стран, которые скрупулезно подсчитывали объемы торговых позиций, пошла насмарку? Да ладно бы только это. Получается, что либо Трамп, затевая антикитайскую тарифную кампанию, изначально не полагался на достижение компромисса, либо же его просто затянула твит-переписка с непредсказуемыми последствиями.
Понятно, что президент США пытается быть верным своему амплуа: крутой ковбой не церемонится с теми, кто мешает, не устраивает, обворовывает его родную страну – нужное подчеркнуть. И он в любой момент готов резко усилить давление на Китай, чтобы тот заключил со Штатами торговую сделку. Пойдет ли теперь на это Пекин – вопрос. Китайские СМИ пишут, что вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ все же поедет на переговоры в США, но сократит свою поездку. Очевидно, что 11-й раунд торговых переговоров едва ли станет счастливым для сторон. Похоже, остается надеяться, что китайская поговорка "хорошие вещи приходят в парах" сработает на следующий раз.
Автор Кирилл Гришин, радио Sputnik
Американо-китайские переговоры
"На кону стоит слишком много". Экономист о переговорах США и КитаяСША и Китай перешли к финальному этапу консультаций по вопросам торговли, сообщили СМИ. Первый замдекана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Игорь Ковалев в эфире радио Sputnik предостерег от чрезмерно оптимистичных ожиданий от переговоров.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала