Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире - Радио Sputnik

"Американцы не хотят мараться". Эксперт о будущей смене посла США в Киеве

© Flickr / U.S. Embassy Kyiv UkraineПосол США на Украине Мари Йованович
Посол США на Украине Мари Йованович
Посол США в Киеве Мари Йованович покинет свой пост вместе с завершением полномочий действующего президента страны Петра Порошенко, сообщили в Госдепе. Эксперт Эдуард Попов в эфире радио Sputnik прокомментировал это сообщение.
Юрий Луценко
Мнение: Луценко подтвердил, что США обходятся с Украиной как с "рабом"Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что посол США передал ему список "неприкасаемых". В эфире радио Sputnik глава Международного совета организации российских соотечественников Вадим Колесниченко прокомментировал ситуацию.
Посол США на Украине Мари Йованович покинет в мае свой пост вместе с завершением полномочий действующего президента страны Петра Порошенко, сообщил РИА Новости представитель Госдепа США.
"Посол Йованович завершает свою трехлетнюю дипломатическую миссию в Киеве в 2019 году, как и планировалось", ‒ заявил представитель госдепартамента.
Он отметил, что "коллектив посольства США в Киеве и (госдепартамента в) Вашингтоне продолжает тесно сотрудничать с украинским правительством и гражданским обществом для укрепления нашего партнерства".
Ранее о завершении 20 мая работы Йованович на посту американского посла на Украине написали украинские СМИ.
Мари Йованович была назначена послом США на Украине в августе 2016 года президентом Бараком Обамой. В марте 2019 года украинский генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Йованович во время их первой встречи вручила ему список лиц, которых не должно преследовать украинское правосудие. При этом он назвал саму идею существования списка неприемлемой. Американское посольство опровергло слова Луценко. Порошенко выразил поддержку Йованович, в МИД Украины заявили, что высоко ценят роль Йованович в развитии партнерства двух стран.
Директор Центра общественного и информационного сотрудничества "Европа" Эдуард Попов в эфире радио Sputnik прокомментировал сообщение о скором уходе с поста посла Мари Йованович.
"Уходящий президент Украины Петр Порошенко был, можно сказать, выдвиженцем Демократической партии США. И во время президентской кампании в Соединенных Штатах в 2016 году киевский политический истеблишмент активно поливал грязью тогдашнего кандидата в президенты США от республиканцев Дональда Трампа. И вот теперь победа на украинских выборах Владимира Зеленского открывает новую страницу американо-украинских отношений, когда партию первой скрипки будут играть уже на всех уровнях республиканцы. У Порошенко, как известно, эти отношения не только не сложились, они были отвратительными", ‒ сказал Эдуард Попов.
Он представил свой прогноз развития отношений между Вашингтоном и Киевом.
"На мой взгляд, смена посла США в Киеве станет началом нового этапа отношений. Причем этот этап будет, скорее всего, отмечен стартом расследования преступлений очередной "злочинной влады" ‒ но уже не (экс-президента) Виктора Януковича, а Петра Порошенко. А американцы, конечно, не хотят мараться в этой грязи, и плюс к этому им нужен новый человек, который новым взглядом посмотрит на ситуацию на Украине ‒ так что смена посла как раз кстати", ‒ считает Эдуард Попов.
Лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко выступает на заседании Верховной Рады Украины в Киеве
Политолог: Ляшко требует от американцев невозможногоДепутат Верховной рады Олег Ляшко потребовал отзыва посла США на Украине. Политолог Александр Асафов в эфире радио Sputnik высказал свое мнение о том, что стоит за подобными заявлениями депутата-радикала.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала