Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

И скучно и грустно, и некому. Американцы начали бояться Эстонии

© AFP 2019 / Raigo PajulaАкция протеста против нового правительства у здания парламента Эстонии в Таллине. 4 апреля 2019
Акция протеста против нового правительства у здания парламента Эстонии в Таллине. 4 апреля 2019
Правительственная коалиция в Эстонии складывалась, складывалась — и сложилась. Такая разнообразная, трехликая. Причем на два из этих лиц без слез не взглянешь. Уж на что в США крепкие ребята, а взрыднули.
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. 18 апреля 2019
От Таллина до Москвы. Пойдет ли новое правительство Эстонии за президентомПосле визита президента Керсти Кальюлайд в Москву у части населения Эстонии появилась робкая надежда, что в отношениях двух стран наступит потепление. Но поводов для оптимизма, похоже, нет. По крайней мере, новое национал-центристское правительство их пока не дает.
Имидж Эстонии в глазах остального "цивилизованного человечества" серьезно испорчен, потому что к власти в стране пришла не совсем правильная коалиция. С этим утверждением американского издания Politico, которое приводит портал DELFI, можно было бы и согласиться, когда бы не несколько "но"...
От новой коалиции пахнет действительно дурно, тем не менее все эти писания о "правильных" и "неправильных" результатах выборов ‒ ничуть не лучше. Этот возглас из-за границы — своего рода гуманитарная помощь проигравшим, но она не даст никакого результата.
С чувством легкой брезгливости приходится наблюдать бурление околополитической жизни в Эстонии, возникшее после очередных парламентских выборов. К ужасу части политического бомонда нашей весьма небольшой страны, все сложилось не так, как задумывалось.
Порт Таллина
Эксперт: позиция Эстонии в отношении России – "под пристальным контролем"Эстония потеряла сотни миллионов евро из-за антироссийских санкций, заявил посол РФ в Таллине, призвав вернуться к нормальным двусторонним отношениям. В эфире радио Sputnik эксперт Владимир Брутер поделился мнением о том, прислушаются ли эстонские власти к этим призывам.
К власти не были допущены представители Партии реформ, которые рассчитывали триумфально вернуться на политический Олимп, откуда их пару лет назад с позором спустили вниз, в народ. Ну, конечно, не совсем в народ, а на места рядовых парламентариев. Но как можно сравнить жесткие депутатские сидения с мягкими министерскими креслами. Да и для окормления собственной важности гораздо приятнее называть себя "господин" или "госпожа министр", нежели "депутат". Однако реформистов за их высоко задранные носы не очень любят политики из других партий и поэтому их прокатили при создании правительственной коалиции, оставив не у дел. Да и поделом: может, это чуть-чуть собьет с них спесь.
Однако надо заметить, что политическая жизнь в Эстонии все чаще и чаще складывается по принципу выбора меньшего из зол. А поскольку не знают, какое зло меньшее, берут на всякий случай и то, что рядом. Коалиция, куда реформистов не пустили, сложилась трехликая. И если на одно лицо — партии центристов — еще можно смотреть без желания креститься, как при виде нечистой силы, то два других — "отечественников" и консерваторов — вызывают чувства весьма сложные. Уж больно одиозные личности теперь будут вершить судьбы Эстонской республики и отвечать за все, все, все.
Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время прощания после российско-эстонских переговоров
Политолог: антирусские политики пытаются "наказать" президента ЭстонииПрезидент Эстонии Керсти Кальюлайд отвергла критику за встречу с российским лидером Владимиром Путиным, сообщили СМИ. О том, почему глава эстонского государства подверглась нападкам, в эфире радио Sputnik рассказал политолог Михаил Смолин.
Много писать и рассказывать здесь не нужно, достаточно одного примера: председателем парламентской группы в защиту слова стал Руубен Каалеп, член ныне правящей Партии консерваторов, обожающий Гитлера и все с ним связанное. До своего пришествия в депутаты парламента Эстонии этот молодой человек был не раз замечен в том, что в пьяном виде любит выкрикивать в общественных местах нацистские лозунги. За дурное поведение его изгоняли даже из таллинских и тартуских пивных, но для парламента Каалеп оказался в самый раз. Представить, что такое свобода слова по-каалеповски, достаточно страшно, но самое грустное, что у этого пылкого нациста есть теперь возможность превратить эту страшную сказку в быль.
И этот персонаж — всего лишь один из ряда не менее интересных личностей, вставших у руля государства. К власти их привел, как это ни печально, выбор народа, что говорит о настроении достаточно широких слоев общества. Но, как говорится, если бог желает наказать человека, то он лишает его разума. И если учесть, что экономика страны в ближайшие годы может столкнуться с серьезными затруднениями, то все это создает взрывоопасный коктейль. Способный разрушить и мир в стране, и множество человеческих судеб.
Автор Владимир Барсегян, радио Sputnik, Эстония
Шпроты
"Ситуация зашла далеко". Эксперт о призыве в Эстонии отменить санкции Экс-мэр Таллина попросил отмены санкций после сожжения 72 тонн эстонской кильки в России. В эфире радио Sputnik эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер высказал мнение о том, услышат ли эти призывы эстонские власти.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала