Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Политолог: европейцы поняли, что Крым – российский. И ничей больше

Более трети граждан европейских стран, а также 27% опрошенных американцев, согласно опросу "Sputnik.Мнения", считают Крым частью России. Политолог Андрей Манойло в эфире радио Sputnik прокомментировал эти данные.
Побережье Черного моря в Коктебеле
Аналитик: на Западе заметно уменьшается число сочувствующих УкраинеПо данным нового опроса "Sputnik.Мнения", свыше трети опрошенных европейцев считают Крым российским. Политический аналитик Павел Шипилин в эфире радио Sputnik выделил два обстоятельства, влияющих, по его мнению, на смену отношения на Западе к этому вопросу.
По данным очередного опроса в рамках проекта "Sputnik.Мнения", проведенного старейшей во Франции компанией, занимающейся исследованиями общественного мнения, IFop для Sputnik News, свыше трети граждан Германии, Франции и Великобритании полагают, что Крым – часть России.
Во Франции число людей, назвавших полуостров российским, увеличилось на 11% по сравнению с 2016 годом и достигло отметки 37%. В Германии этой позиции придерживаются 38% опрошенных – на один процент больше, чем три года назад.
В Британии и США опрос проводился впервые. В Соединенном Королевстве Крым назвали территорией России 34% респондентов. Самая низкая доля людей, разделяющих это мнение, оказалась в Соединенных Штатах, но и там она составляет 27% опрошенных.
Противоположную точку зрения высказали 34% жителей Франции и Великобритании, 43% жителей Германии и 27% американцев. За три года доля французов, не считающих Крым российским, уменьшилась на 11%, немцев – на 5%.
При этом в США 46% респондентов не смогли определиться с ответом – это наибольший показатель во всех четырех странах.
Во Франции, Великобритании и Соединенных Штатах мужчины чаще женщин соглашались с утверждением, что Крым – это часть России. Эту позицию поддерживают в основном французы, британцы и американцы с высшим образованием, а также представители старшего поколения. В Германии ситуация кардинально отличается: немецкая молодежь и люди с более низким уровнем образования, а также женщины чаще называют Крым российской территорией.
Доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло в эфире радио Sputnik отметил, что жители Запада не могут не считаться с реальностью.
"Я думаю, что данные опроса соответствуют реальному положению дел. Потому что против реальности "не попрешь". Как бы ни пытались спекулировать на Западе на теме того, что Крым якобы украинский, реальность заключается в том, что он уже давно российский. Поэтому как бы ни относились западные респонденты к России, они вынуждены считаться с реальностью. Они живут же не в выдуманном мире. Это как раз и отражает этот опрос. Если в идеологическом плане и могут быть разногласия, то в фактическом плане Крым – российский с 2014 года и ничей больше", – сказал Андрей Манойло.
Опрос был проведен с 9 по 15 апреля 2019 года во Франции, Великобритании, Германии и США. В исследовании приняли участие 4010 человек старше 18 лет. Выборка репрезентирует население по полу, возрасту и географии. Максимальная ошибка в целом по стране составляет +/- 3,1% при доверительной вероятности в 95%.
Тарханкутский маяк в поселке Оленевка
Крымский депутат назвал причину изменения отношения к полуострову на ЗападеСогласно опросу "Sputnik.Мнения", более трети европейцев считают Крым российским регионом. Крымский депутат Владислав Ганжара в эфире радио Sputnik отметил, что отношение к вопросу принадлежности полуострова действительно меняется, и объяснил, почему.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала