Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт: у Сербии ‒ иммунитет на давление Запада из-за ее связей с Россией

Запад давит на Белград из-за развития отношений с Россией, заявил министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич. Политолог Алексей Мартынов в эфире радио Sputnik объяснил, почему, на его взгляд, это давление не достигает своих целей.
Президент РФ Владимир Путин вручил орден Александра Невского президенту Республики Сербии Александру Вучичу. 17 января 2019
С истребителями и под аплодисменты. Как Сербия принимала президента РоссииСербы любят Россию. Это факт. Обозреватель радио Sputnik Кирилл Бакеев лично убедился в искренности этих отношений во время визита российского лидера в Сербию.
Запад давит на Белград из-за развития отношений с Россией и другими странами, заявил министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич в интервью телеканалу RT.
Глава внешнеполитического ведомства отметил, что Белграду "уже привычно", что на него давят извне.
"Мы ввели безвизовый режим с Китаем ‒ Запад против. Ввели его с Индией и Индонезией ‒ Запад против. С Россией ‒ опять против… Причем не устраивают его только ситуации, когда отношения налаживает Сербия. Когда с Китаем дружат Хорватия, Венгрия, Германия, Запад не возражает", ‒ сказал Дачич.
Министр добавил, что в отношении его страны применяются двойные стандарты.
"Германии и североевропейским странам можно использовать газ, идущий по "Северному потоку", а вот сербам российский газ покупать не следует ‒ он же негативно на них влияет!.. Двойные стандарты. Но мы с ними сталкиваемся постоянно", ‒ отметил дипломат.
Дачич рассказал, что Сербия уже начала прокладку 400 километров газопровода "Турецкий поток". По словам министра, российский газопровод ‒ это основная причина политического давления на Белград, однако газ Сербии "больше никто не предлагает".
Директор Международного института новейших государств, политолог Алексей Мартынов в эфире радио Sputnik объяснил, почему, на его взгляд, давление Запада на Сербию не достигает своих целей.
"Для Сербии это история не новая, так же как и добрые отношения с Россией и к России, как и реакция на такую позицию со стороны коллективного Запада и его отдельных политиков. И определенный иммунитет у сербского политического класса выработался. Чего, кстати, не скажешь про многие другие европейские страны, где подобное давление достигает нужных США результатов", ‒ сказал Алексей Мартынов.
Он полагает, что не только политики, но и большинство населения Сербии настроены на сопротивление давлению Запада.
"Иммунитет этот базируется не только на том, что это не новая вещь для Сербии, но и на отношении к подобным вещам подавляющего большинства сербов. То есть речь не только о политическом классе, это такая общенациональная история. Сербия не так давно подвергалась натовским, читай американским бомбардировкам (операция НАТО "Союзная сила" проходила с 24 марта по 10 июня 1999 года ‒ ред.). Естественно, люди это не забудут, и никакие деструктивные "цветные" технологии в Сербии просто не работают", ‒ считает Алексей Мартынов.
"Турецкий поток" ‒ проект экспортного газопровода из России в Турцию через Черное море. Согласно планам, первая нитка предназначена для поставок российского голубого топлива турецким потребителям, вторая ‒ для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Запуск газопровода планируется до конца 2019 года.
Очистка символического сварного стыка Турецкого потока
"Борьба еще предстоит". Политолог о маршруте "Турецкого потока""Газпром" определился с маршрутом "Турецкого потока", пишут СМИ. На страны, готовые принять трассу газопровода, на Западе будут давить, считает политолог Юрий Светов. Свое мнение он высказал в эфире радио Sputnik.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала