Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Приоткрыть завесу тайн". Юрист о ситуации вокруг Приватбанка на Украине

В Киеве началось расследование после жалобы судей на Петра Порошенко, связанной с решением по Приватбанку. В эфире радио Sputnik, юрист в области международного права Тимур Маршани не исключил уголовной ответственности действующего президента Украины.
Отделение ПриватБанка в Киеве, Украина. 19 декабря 2016
Крайне ядовитый актив: новая порция скандальных тайн "ПриватБанка"Национализация украинского "ПриватБанка" полгода назад, как говорят, спасла Украину. Потому что иначе тонущий крупнейший банк страны мог утянуть за собой всю украинскую финансовую систему. Но, как выясняется, точку в этой истории ставить рано.
Генеральная прокуратура Украины завела дело по факту возможного вмешательства президента страны Петра Порошенко и других высокопоставленных чиновников в деятельность Окружного административного суда Киева, который вынес решение о признании национализации Приватбанка незаконной, сообщила пресс-служба суда.
Ранее Порошенко поручил Совету национальной безопасности и обороны (СНБО) обратиться в высшую квалификационную комиссию судей с просьбой ускорить оценку работы Окружного административного суда Киева, который рассматривал иск Игоря Коломойского по национализации Приватбанка. Президент также поручил проанализировать основания для возбуждения дела в связи с решением суда.
Глава суда Павел Вовк считает, что президент нарушил законодательство.
В частности, речь может идти о признаках уголовного преступления по статье "Вмешательство в деятельность судебных органов".
Окружной административный суд Киева в четверг, 9 мая, признал незаконной национализацию Приватбанка и постановил признать недействительным договор о его купле-продаже. Решение было принято по иску Коломойского, который был основным владельцем Приватбанка до его национализации в конце 2016 года.
Минфин и Нацбанк Украины готовят апелляцию на это решение. Оба ведомства заявили, что возвращение банка его бывшим владельцам путем отмены национализации невозможно.
Порошенко в свою очередь заявил, что возвращение Приватбанка Коломойскому угрожает стране дефолтом и экономическим кризисом.
В эфире радио Sputnik юрист в области международного права, адвокат Тимур Маршани прокомментировал ситуацию.
"После инаугурации (избранного президента Владимира) Зеленского Порошенко утратит иммунитет главы государства, уже не будет пользоваться протекцией конституции, не позволяющей возбудить против него уголовное дело. В этом случае рассмотрение вопроса привлечения его к уголовной ответственности весьма и весьма вероятно. Если будет установлен факт вмешательства в дела Приватбанка, аффилированность Порошенко к тому, что решения принимались по надуманным предлогам, что Порошенко использовал административный ресурс для оказания давления на Коломойского и его собственность, то в этом случае решение о возбуждении уголовного дела будет уже более реальным. Вполне возможно, что обстоятельное расследование даст возможность уже приоткрыть завесу тайн на участие Порошенко к принятию управленческих решений в отношении Приватбанка", – сказал Тимур Маршани.
Отделение ПриватБанка
Национализация с дальним прицелом. Приватбанк утратил приватностьМинфин Украины уже объявил, что после стабилизации ситуации в Приватбанке государство планирует его продать. Как отмечают эксперты, на Украине покупатели на такой крупный актив вряд ли найдутся.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала