Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мнение: "атака" на Сербию из-за ее связей с РФ будет вестись с разных точек

© AP Photo / Darko VojinovicСербский гвардеец во время пресс-конференции в Белграде
Сербский гвардеец во время пресс-конференции в Белграде
Запад давит на Белград из-за его связей с Россией, заявил министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич. Политолог Юрий Светов в эфире радио Sputnik представил свой прогноз развития событий.
Храм Святого Саввы в Белграде
Эксперт: у Сербии ‒ иммунитет на давление Запада из-за ее связей с РоссиейЗапад давит на Белград из-за развития отношений с Россией, заявил министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич. Политолог Алексей Мартынов в эфире радио Sputnik объяснил, почему, на его взгляд, это давление не достигает своих целей.
Запад давит на Белград из-за развития отношений с Россией и другими странами, заявил министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич в интервью телеканалу RT.
"Мы ввели безвизовый режим с Китаем ‒ Запад против. Ввели его с Индией и Индонезией ‒ Запад против. С Россией ‒ опять против… Причем не устраивают его только ситуации, когда отношения налаживает Сербия. Когда с Китаем дружат Хорватия, Венгрия, Германия, Запад не возражает", ‒ сказал Дачич.
Министр добавил, что в отношении его страны применяются двойные стандарты.
"Германии и североевропейским странам можно использовать газ, идущий по "Северному потоку", а вот сербам российский газ покупать не следует ‒ он же негативно на них влияет!.. Двойные стандарты", ‒ отметил дипломат.
Дачич рассказал, что Сербия уже начала прокладку 400 километров газопровода "Турецкий поток". По словам министра, российский газопровод ‒ это основная причина политического давления на Белград, однако газ Сербии "больше никто не предлагает".
Политолог, журналист Юрий Светов в эфире радио Sputnik представил свой прогноз развития событий.
"Я думаю, что давление на Сербию будет только нарастать. Впервые в истории Западу удалось установить контроль над Балканским полуостровом, почти все страны этого полуострова теперь ‒ члены НАТО. Уже объявлено начало процесса приема в альянс Северной Македонии. Осталось формально вне НАТО Косово, хотя оно и так ‒ вернейший союзник альянса, и Сербия. Сербии будут всячески выкручивать руки, давить ради того, провоцировать внутри страны всякого рода процессы, чтобы оторвать ее от связей в первую очередь с Россией, потом ‒ с Китаем", ‒ считает Юрий Светов.
Исход этого противостояния зависит в первую очередь от позиции населения Сербии, отметил он.
"С разных точек атака будет вестись, давление будет оказываться. И все зависит от того, что будет внутри страны: сохранят ли сербы вот эту свою позицию, когда у них ‒ нормальные отношения с Россией и другими странами, или к власти придет другое поколение политиков, которое предпочтет выбор в сторону Запада. Как это сделало, например, руководство Черногории", ‒ сказал Юрий Светов.
Президент РФ Владимир Путин вручил орден Александра Невского президенту Республики Сербии Александру Вучичу. 17 января 2019
С истребителями и под аплодисменты. Как Сербия принимала президента РоссииСербы любят Россию. Это факт. Обозреватель радио Sputnik Кирилл Бакеев лично убедился в искренности этих отношений во время визита российского лидера в Сербию.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала