Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Политолог назвал главную цель законопроекта США против "Северного потока-2"

© Nord Stream 2 / Vladimir PostnovСтроительство газопровода Nord Stream-2 на территории России
Строительство газопровода Nord Stream-2 на территории России
Сенат США может принять законопроект о санкциях против компаний, участвующих в прокладке российских морских трубопроводов, сообщили СМИ. Политолог Андрей Манойло в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.
Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии
Политолог о совете посла США Европе: американцы потеряли чувство стыда Посол США посоветовал Евросоюзу покупать газ из "демократических источников". Как отметил в эфире радио Sputnik генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, в данном случае слово "демократия" звучит как ругательство.
Сенат США может принять законопроект о санкциях против компаний, участвующих в прокладке российских морских трубопроводов, в первую очередь "Северного потока-2", сообщил американский журнал Foreign Policy со ссылкой на копию предварительного варианта законопроекта.
Законопроект подготовили сенатор-республиканец Тед Круз и демократ Джин Шахин.
Согласно документу, лицам, которые продают или сдают в аренду суда, участвующие в строительстве "Северного потока-2", запретят въезд в США. Кроме того, их активы в стране заморозят. Санкции предлагается ввести также против тех, кто предоставляет финансовую или техническую поддержу, а также обеспечивает страхование таких судов.
Отмечается, что законопроект будет распространяться на все суда, используемые при прокладке трубопроводов на глубине 30 метров и более для экспорта российского газа. Таким образом, под ограничение может также попасть строительство "Турецкого потока".
Доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.
"Соединенные Штаты, я думаю, предпримут все усилия, чтобы либо затруднить реализацию строительства "Северного потока-2", либо сорвать эту реализацию. В этом отношении данный законопроект ‒ это один из инструментов давления на европейцев. Действительно, если этот законопроект в конгрессе пройдет, то у европейцев появятся большие риски, связанные с коммерческими и финансовыми потерями", ‒ сказал Андрей Манойло.
Он уверен, что главная причина давления со стороны США на участников проекта ‒ стремление освободить европейские рынки для американского сжиженного газа.
"В этом отношении диверсификация поставок углеводородов в Европу со стороны России является едва ли не второстепенной причиной, как и попытка обойти при этом Украину. Основная причина ‒ в том, что американцы хотят освободить европейские рынки для своего сжиженного газа и "подсадить" Европу на свой сжиженный газ. "Северные потоки", поставки газа из России этому мешают, и в основе подобных действий американцев лежат не только политические, но и сугубо коммерческие соображения", ‒ отметил Андрей Манойло.
Фрагменты труб для строительства газопровода Северный поток-2 в окрестностях города Любмин
"Двойной обман". Экономист оценил действия США на европейском газовом рынкеДоступ европейцев к "Северному потоку-2" позволит им экономить порядка €8 млрд в год, считают в Nord Stream 2 AG. Экономист Владислав Гинько в эфире радио Sputnik обратил внимание, что, несмотря на это, некоторые политики на Западе продолжают противодействовать проекту.
Проект "Северный поток-2" предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Он также пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании.
Реализацией проекта занимается компания Nord Stream 2 AG. Половину средств в него вложит "Газпром", а остаток проинвестируют европейские партнеры. Против проекта выступают США, Украина, Польша и некоторые другие государства. По словам критиков, "Северный поток-2" носит политический характер. При этом российские власти многократно заявляли, что проект исключительно коммерческий, а целью называли повышение энергетической безопасности Европы.
Флаг США перед Генеральным консульством США во Франкфурте
"Европа будет сопротивляться". Экономист о политике санкций В Германии назвали санкции США против европейских компаний, которые ведут свой бизнес с Россией, незаконными. Что за этим стоит, в эфире радио Sputnik рассказал доктор экономических наук Владимир Васильев.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала