Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт рассказал, почему США запрещают Европе разрабатывать оружие

США запретили Европе разрабатывать собственное оружие, пишут СМИ. Член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько в эфире радио Sputnik высказал мнение о том, что стоит за этим запретом, и как на это отреагируют европейцы.
Флаги Евросоюза и НАТО
"Конвой для колонии". Военный эксперт о возможной конкуренции ЕС и НАТОГенсек НАТО считает, что Евросоюз не должен конкурировать с альянсом. В эфире радио Sputnik руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем нацбезопасности Александр Жилин высказал мнение, что НАТО сохраняется именно для контроля над Европой.
Вашингтон предупредил Евросоюз об экономических и политических последствиях в случае продолжения разработки собственных оборонных проектов, пишет El Pais со ссылкой на письмо заместителя госсекретаря США Эллен Лорд главе европейской дипломатии Федерике Могерини.
В тексте письма отмечается, что нынешние планы Евросоюза в сфере обороны несут угрозу для десятилетней интеграции трансатлантической оборонной индустрии и военного сотрудничества в рамках НАТО.
В частности, Вашингтон недоволен принятием Регламента европейского оборонного фонда, который позволяет государствам ЕС приглашать неевропейские страны к участию в проектах. Кроме того, США недовольны условиями программы Постоянного структурированного сотрудничества в сфере обороны (PESCO), которая направлена на более тесное сотрудничество 25 стран-членов ЕС.
В письме заместитель госсекретаря США также указывает на то, что развитие оборонных мощностей в Европе приведет к дублированию военных систем, которые не являются взаимозаменяемыми, а это, по мнению Лорд, расходует оборонные ресурсы и порождает соперничество между НАТО и ЕС.
Еврокомиссия ранее предложила в бюджетном периоде ЕС с 2021 по 2027 год увеличить инвестиции в безопасность на 40%, а также создать Европейский оборонный фонд. ЕС рассчитывает благодаря инвестициям из общего фонда выйти в число четырех крупнейших инвесторов в области оборонных исследований и технологий в Европе.
Член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько в эфире радио Sputnik предположил, какой может быть реакция стран ЕС на запрет США производить оружие.
"Думаю, что Европа отреагирует негативно. Тем более, что непонятно, как можно запретить разрабатывать оружие современному независимому государству, например, Франции или Германии. И как можно запретить это Европейскому союзу, который по определению является крупным экономическим сообществом, а производство оружия – это одна из самых доходных статей экспорта в мире. Вероятно, это связано с конкуренцией со стороны французских, немецких, шведских оружейников. Вероятно, это одна из попыток американцев наладить свое экономическое благосостояние за счет других", – сказал Богдан Безпалько.
По его словам, в последние годы рассеиваются все мифы о так называемом свободном рынке.
"Например, мы видим, как США совершенно волюнтаристскими методами вводят пошлины в отношении Китая на 300 млрд долларов, заставляя Китай изменить торговое сальдо в пользу Соединенных Штатов. Какой же это рынок? Сейчас мы видим, что США директивным способом запрещают европейским странам производить оружие. Для чего? Для того, чтобы европейцы покупали оружие у США и не составляли конкуренцию на рынках других стран. Думаю, все это очень хорошо характеризует новый мир и США, которые изображали из себя "обитель свободы", где реализуется принцип свободного рынка. Все это миф", – заключил Богдан Безпалько.
Президент Франции Эммануэль Макрон в военном порту в Тулоне
Мнение: США будут саботировать идею армии ЕС, чтобы не потерять контрольСША призвали Европу создавать армию в "полном согласии" с НАТО. Соответствует ли это европейской идее, в эфире радио Sputnik объяснил директор Института стратегического планирования Александр Гусев.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала