Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Политолог: между терактами в Аравии и событиями в Венесуэле есть связь

© AP Photo / Tannen MauryНефтяные трубопроводы и порт в Рас Таннуре, Саудовская Аравия
Нефтяные трубопроводы и порт в Рас Таннуре, Саудовская Аравия
В Саудовской Аравии две насосные станции на нефтепроводе получили повреждения в результате атаки беспилотников со взрывчаткой. Политолог Сергей Судаков в эфире радио Sputnik выразил мнение, что эти диверсии и недавние атаки на суда в ОАЭ ‒ звенья одной цепи.
Местные жители осматривают разрушенный дом после авиаударов по селу Якла в Йемене. Архивное фото
Мнение: пуск ракеты из Йемена по Саудовской Аравии – ответ хуситовСМИ сообщили о ракетном ударе с территории Йемена по Саудовской Аравии. Эксперт Борис Долгов в эфире радио Sputnik поделился мнением о том, в чем истоки нынешнего обострения конфликта.
В Саудовской Аравии получили повреждения две насосные станции на трубопроводе "Восток ‒ Запад", сообщил министр энергетики и минеральных ресурсов страны Халид аль-Фалих.
По его словам, инцидент произошел во вторник между 6:00 и 6:30 утра по местному времени (совпадает с московским): нефтепровод атаковали беспилотники с взрывчаткой. На одной из станций произошло возгорание, которое удалось локализовать.
Подвергшийся нападению трубопровод поставляет сырье с месторождений в Восточной провинции в порт на западном побережье.
Саудовская государственная нефтяная компания Saudi Aramco для оценки ущерба и ремонта приостановила подачу нефти в трубу и назвала произошедшее "трусливым нападением, терактом и диверсией".
Во вторник принадлежащий йеменским мятежникам из движения "Ансар Алла" телеканал "Аль-Масира" заявил, что готовится серия атак с помощью беспилотников с территории Йемена на объекты жизнеобеспечения в Саудовской Аравии.
Член-корреспондент Академии военных наук, политолог Сергей Судаков в эфире радио Sputnik выразил мнение, что диверсии в Саудовской Аравии и недавние атаки на суда в ОАЭ ‒ звенья одной цепи.
"Мы видим, что есть целая череда событий, связанных с нефтеперевозкой, и везде есть подтверждения террористических актов. Эр-Рияд и ОАЭ пытаются минимизировать последствия инцидентов, но есть ощущение того, что "энергетическая война" начала переходить в горячую фазу. Многие обвиняют Иран, напоминая о том чудовищном давлении, которому подвергается эта страна со стороны США. Но есть также и ощущение того, что Соединенные Штаты, которые вводят все более жесткие санкции против Ирана, пытаются таким образом создать новые механизмы регулирования нефтяного рынка. И эти механизмы напрямую связаны с теми событиями, которые происходят, в частности, в другом крупном экспортере нефти ‒ в Венесуэле", ‒ считает Сергей Судаков.
Повышение цен на нефть по нескольким причинам выгодно Соединенным Штатам, уверен он.
"В США прекрасно понимают: дорогая нефть означает, что сланцевые проекты в Соединенных Штатах будут достаточно рентабельны, и Америка может превратиться в крупнейшего экспортера нефти. Вдобавок, чем выше цена, тем хуже для Китая. Чтобы приостановить экономический рост Китая, нужно сделать так, чтобы цена на нефть была выше 100 долларов за баррель. Таким образом, в торговой войне, которую Соединенные Штаты ведут с Китаем, Америка начинает лидировать… Поэтому в терактах, которые происходят в странах – крупнейших нефтепроизводителях, я усматриваю определенную конъюнктуру, которая может привести нас к главным интересантам. И это ‒ отнюдь не Иран, который некоторые пытаются сейчас выставить как страну, пытающуюся отомстить остальным нефтепроизводителям", ‒ заключил Сергей Судаков.
Паломники, совершающие хадж, в мечете Месжид аль-Харам в Мекке
Востоковед: "атака на Мекку" – довольно странное действиеАрабская коалиция сбила ракету, летевшую на Мекку, сообщают СМИ. Ответственность за обстрел возложена на шиитских повстанцев-хуситов. Однако востоковед Каринэ Геворгян в эфире радио Sputnik выразила мнение, что для хуситов атака на Мекку лишена смысла.
Министерство иностранных дел и международного сотрудничества ОАЭ заявило в воскресенье, что четыре торговых судна подверглись "актам вредительства" в районе порта Фуджейра, никто не пострадал. Отмечается, что из кораблей не вытекло никаких опасных жидкостей или топлива. По информации саудовского агентства новостей, одно судно направлялось в порт города Рас-Таннура для загрузки сырой нефтью, которую оно должно было доставить клиентам компании Saudi Aramco в США.
Госсекретарь США Майк Помпео во время пресс-конференции в Вашингтоне. 14 сентября 2018
Мнение: у США множество причин поддерживать нестабильность в ВенесуэлеСША отказали Венесуэле в разрыве дипломатических отношений. В эфире радио Sputnik политолог Илдус Ярулин рассказал, какое развитие событий выгодно Вашингтону.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала