Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты - Радио Sputnik

США пригрозили ЕС: оборона – не ваше дело

© AP Photo / Virginia MayoФлаги ЕС и США на здании Европейского парламента в Брюсселе
Флаги ЕС и США на здании Европейского парламента в Брюсселе
Вашингтон негодует – Европа перестала себя вести "правильно". Отказывается действовать вопреки своим интересам. Похоже на бунт на большом западном корабле. А с бунтами американцы привыкли бороться единственным способом.
Военнослужащие армии США
Эксперт рассказал, почему США запрещают Европе разрабатывать оружиеСША запретили Европе разрабатывать собственное оружие, пишут СМИ. Член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько в эфире радио Sputnik высказал мнение о том, что стоит за этим запретом, и как на это отреагируют европейцы.
Ничего личного, только бизнес. И беспрекословное послушание. США предупредили ЕС: если тот будет чересчур активно заниматься собственными оборонными проектами, пусть ждет беды. Она непременно придет в той или иной политической и экономической форме. Столь мрачную, угрожающую картину в письме главе европейской дипломатии Федерике Могерини обрисовала замгоссекретаря США Эллен Лорд. Документ в своем роде исторический: как минимум по степени дерзости и напору. Госпожа Лорд вместе со своим начальством недовольна буквально всем: угрозой трансатлантическому оборонному единству, которую теперь несет в себе Европа, европейским оборонным фондом, потенциалом сотрудничества союза с неевропейскими странами, интеграцией внутри самого ЕС, а также грядущим соперничеством между НАТО и Евросоюзом.
На фоне увеличения инвестиций в оборону и безопасность, заявлений ряда европейских лидеров о необходимости наращивания военной автономности Европы и сокращения закупок американского оружия, раздражение Вашингтона очень даже объяснимо. Не хочется терять ни деньги, ни контроль над одним из ключевых регионов планеты. В какой-то момент ЕС стал главным покупателем военно-технической продукции из США, и терять такого партнера для Трампа – огромная неудача. Плюс к тому растущий экспорт европейских – французских, немецких, шведских – вооружений американской стороной воспринимается как еще одна большая опасность, которая буквально выводит из себя. Куда лучше если бы все было как встарь: Старый Свет под полным контролем, покупает военную продукцию у кого нужно и за сколько нужно, а сам ничем или почти ничем не торгует.
Флаги США и Европейского совета
Политолог: установки на дружбу США и Европы – под вопросомБолее 40% европейцев уверены, что США не являются надежным партнером для Евросоюза, следует из результатов опроса общественного мнения, проведенного в Европе. Политолог Александр Коньков в эфире радио Sputnik прокомментировал результаты опроса.
Но мир меняется, и Европа тоже. Она вообще перестала себя вести "правильно". Помимо собственных оборонных инициатив, не поддерживает усилия США по полной экономической блокаде Ирана, не разделяет страстное желание Штатов закрыть проект "Северный поток-2", предпринимает усилия по укреплению евро в противовес доминированию доллара. Похоже на бунт на большом западном корабле. А с бунтами американцы привыкли бороться единственным способом: наказанием зачинщиков и исполнителей. В современной версии – в виде санкций. Да только США этих ограничений наплодили столько, что под ними находится чуть ли не большая часть мира. Они потеряли свой вес и свою силу, став не более чем назойливым фоновым сопровождением американской внешней политики. Как в сказке про мальчика, который попусту пугал волками окружающих, минимизировав цену своих слов. Заявления о новых санкциях против тех или этих "неугодных" тоже уже почти не производят впечатления.
Автор Сергей Ильин, радио Sputnik
Государственный секретарь США Майк Помпео
Майк Помпео мчится в Европу, чтобы та перестала "нянчиться" с ИраномВ Москву господин Помпео не приедет, зато в Брюсселе побывает. И расскажет европейцам, какой плохой Иран. Буквально со всех сторон. Впрочем, у ЕС свои интересы, которые тот декларирует все отчетливей.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала