Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Эксперт: Порошенко осложнил жизнь Зеленскому в очень болезненной сфере

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкИзбранный президент Украины Владимир Зеленский во время брифинга по итогам встречи с лидерами фракций Верховной рады. 4 мая 2019
Избранный президент Украины Владимир Зеленский во время брифинга по итогам встречи с лидерами фракций Верховной рады. 4 мая 2019
Украинский президент Петр Порошенко подписал закон о государственном языке. Этот закон вызовет претензии не только со стороны России, но и со стороны западных соседей Украины, уверен эксперт Эдуард Попов. Он высказал свое мнение в эфире радио Sputnik.
Акция у здания Верховной рады Украины в Киеве. 25 апреля 2019
Политолог назвал причину поспешного подписания в Раде закона о госязыкеСпикер Верховной рады Андрей Парубий подписал закон о государственном языке. В эфире радио Sputnik политолог Игорь Шатров отметил, что украинский парламент пытается быть сдерживающим фактором для избранного президента Владимира Зеленского, и объяснил, почему.
Действующий президент Украины Петр Порошенко в прямом эфире телеканала "112 Украина" подписал закон об исключительном использовании украинского языка во всех сферах жизни.
Глава государства отметил, что закон тщательно сбалансирован.
"Он выверен настолько, чтобы ни одна политическая сила, которая стоит на государственных патриотических позициях, не имела оснований инициировать его пересмотр. Нет оснований", ‒ сказал Порошенко.
Ранее документ в зале парламента подписал спикер Верховной рады Андрей Парубий.
Украинский парламент одобрил закон о госязыке 24 апреля. Депутаты от оппозиции внесли в Раду постановление об отмене закона, так как, по их мнению, была нарушена процедура его принятия, а сам он не отвечает конституции. Однако Рада отказалась отменять закон ‒ это решение поддержали лишь 34 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов.
Директор Центра общественного и информационного сотрудничества "Европа" Эдуард Попов в эфире радио Sputnik прокомментировал принятие на Украине закона о госязыке.
"Петр Порошенко за пять минут, фигурально выражаясь, до ухода с поста президента, продолжает максимально осложнять жизнь своему преемнику Владимиру Зеленскому, в том числе в очень болезненной для Украины этноязыковой сфере. В стране примерно половина населения постоянно использует русский язык, плюс к этому значительные сегменты населения говорят на венгерском ‒ в Закарпатье, румынском ‒ в Северной Буковине, болгарском ‒ в Одесской области, польском и так далее. И всех этих людей этим законом в одночасье лишают возможности получать образование на родном языке", ‒ отметил Эдуард Попов.
Закон вызовет претензии не только со стороны России, но и со стороны западных соседей Украины, полагает он.
"Это толкает их или к ассимиляции, что противоречит нормам ЕС, куда стремится Украина, или к эмиграции. В стране вводится только один "правильный язык", и это еще раз показывает, что Украина ‒ совсем не европейская страна. Поэтому у Владимира Зеленского остается от Петра Порошенко очень тяжелое наследство. И претензии к нему будет предъявлять не только Россия, их будут предъявлять и западные соседи Украины ‒ члены ЕС", ‒ считает Эдуард Попов.
Закон о государственном языке предусматривает употребление исключительно украинского языка практически во всех сферах жизни: в органах государственной власти, школах, вузах и больницах, в магазинах и кафе, в судах, армии, полиции, во время предвыборной кампании и референдумов.
Владимир Зеленский
Политолог: украинский закон о языке ‒ бомба для ЗеленскогоПринятый Верховной радой закон о госязыке вызвал неоднозначную реакцию на Украине. Политолог Антон Бредихин в эфире радио Sputnik высказал мнение, что последствием принятия закона будет дальнейшая дестабилизация обстановки в стране.
Рекомендуем
Актриса Анастасия Заворотнюк на церемонии вручения V Премии Ассоциации продюсеров кино и телевидения в Москве
Скучно без "жареных фактов". Близкие Заворотнюк о "тайных похоронах" звезды
Алёна Косторная (Россия) выступает с произвольной программой в соревнованиях среди женщин на турнире Finlandia Trophy 2019 по фигурному катанию в Эспоо.
Мировой рекорд в короткой программе Гран-при Японии обновила россиянка
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала