Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экономист: позиция оппонентов "Северного потока-2" граничит с паранойей

Общественные слушания в Дании по третьему маршруту газопровода "Северный поток-2" пройдут 19 июня, сообщил оператор проекта Nord Stream 2 AG. Экономист Владислав Гинько в эфире радио Sputnik высказал мнение, что на датских политиков сейчас оказывается давление.
Указатель с символикой компании Nord Stream 2 AG, ведущей строительство газопровода Северный поток-2 в Германии
Эксперт: Дания изначально была настроена против "Северного потока-2"Оператор "Северного потока-2", компания Nord Stream 2 AG, назвала цель апелляции по проекту в Дании. В эфире радио Sputnik эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер высказал свой взгляд на развитие ситуации.
Общественные слушания в Дании по третьему маршруту газопровода "Северный поток-2" пройдут 19 июня, говорится в сообщении оператора проекта Nord Stream 2 AG.
"Организованные Датским энергетическим агентством (ДЭА) слушания, в ходе которых заинтересованные стороны смогут задать вопросы, будут проведены в городе Ренне на острове Борнхольм 19 июня", ‒ сообщает компания.
В ходе слушаний будет рассмотрен представленный ДЭА отчет об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) по третьему маршруту газопровода юго-восточнее острова Борнхольм, проходящему через исключительную экономическую зону Дании.
"Общественность, органы власти и неправительственные организации Дании могут направлять замечания и вопросы, касающиеся документации по ОВОС, в ДЭА до 10 июля. Для консультаций по трансграничным воздействиям в рамках Конвенции Эспо этот срок продлится до 17 июля", ‒ говорится в релизе.
Экономист, преподаватель РАНХиГС при Президенте России Владислав Гинько в эфире радио Sputnik высказал мнение, что на датских политиков сейчас оказывается давление.
"Мы видим, что существует большое политическое давление на людей, которые в Дании принимают решения. Это давление исходит как со стороны Вашингтона, так и со стороны Брюсселя, где есть люди, которые хотят подыграть Вашингтону… Мы также видим, что чисто коммерческий проект "Северный поток-2" в части европейского медийного дискурса увязывается с якобы имеющимся у России желанием оказать некое влияние и чуть ли не вмешаться в политические процессы в странах Европы. То есть этот проект заранее стигматизируется", ‒ сказал Владислав Гинько.
Попытки выдать этот чисто коммерческий проект за политический совершенно безосновательны, отметил он.
"Конечно, это граничит с паранойей, изрядно сдобренной определенными экономическими интересами. Здесь все в комплексе ‒ жадность, обуявшая американских поставщиков сжиженного природного газа и лоббистов, которые кормятся в конгрессе США за счет этих поставщиков, а также психологические проблемы людей, которые за поставкой природного газа по трубам усматривают некие политические амбиции. Эти люди готовы увидеть за каждым мешком картошки, который куплен их страной у России, тягу к политическому вмешательству. Конечно, выглядит все это бредово", ‒ заключил Владислав Гинько.
Строительство газопровода Nord Stream-2 в немецком Любмине
Эксперт рассказал, почему Дания тянет с разрешением на "Северный поток-2"Оператор "Северного потока-2" раскрыл детали нового маршрута газопровода. Эксперт в области энергетики Николай Хренков в эфире радио Sputnik высказал мнение, что откровенно торпедировать "Северный поток-2" – не в интересах Дании.
Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его планируется достроить в 2019 году. Газопровод пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Из этих стран Nord Stream 2 AG осталось получить разрешение на строительство только от Дании.
Nord Stream 2 AG 15 апреля сообщила, что подала датскому регулятору третью заявку на строительство "Северного потока-2" – теперь в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Дании к югу от острова Борнхольм. Датские власти в марте просили компанию рассмотреть именно этот вариант. В этой заявке содержится две альтернативы маршрута. При этом сейчас в регуляторе ДЭА уже находятся две заявки на строительство ‒ по основному маршруту в территориальных водах страны к югу от острова Борнхольм и альтернативному в ИЭЗ Дании к северо-западу от Борнхольма.
Судно-трубоукладчик Pioneering Spirit в Финском заливе
Эксперт: "датская история" в "Северном потоке-2" – не более чем задержка Дания призвала учесть в маршруте "Северного потока-2" затопленное химоружие. В эфире радио Sputnik проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец прокомментировал ситуацию, отметив, что для проекта есть оптимальный вариант.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала