Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт оценил слова Меркель о шансах ЕК остановить "Северный поток-2"

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФедеральный канцлер Германии Ангела Меркель на экстренном саммите ЕС по Brexit в Брюсселе
Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель на экстренном саммите ЕС по Brexit в Брюсселе
Ангела Меркель выразила уверенность в том, что Еврокомиссии не удастся заблокировать проект "Северный поток-2", несмотря на новую Газовую директиву ЕС. В эфире радио Sputnik эксперт Игорь Ковалев прокомментировал заявление канцлера Германии.
Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии
Экономист: позиция оппонентов "Северного потока-2" граничит с паранойей Общественные слушания в Дании по третьему маршруту газопровода "Северный поток-2" пройдут 19 июня, сообщил оператор проекта Nord Stream 2 AG. Экономист Владислав Гинько в эфире радио Sputnik высказал мнение, что на датских политиков сейчас оказывается давление.
Еврокомиссия не сможет остановить строительство трубопровода "Северный поток-2", несмотря на принятие новой Газовой директивы ЕС, заявила канцлер Германии Ангела Меркель. Ее слова передает газета Handelsblatt.
"Проект практически полностью утвержден. Новая Газовая директива дает Еврокомиссии больше возможностей для опротестования (реализации "Северного потока-2". – ред.). Однако и она не воспрепятствует проекту", – подчеркнула Меркель.
"Ключевым моментом" в вопросе строительства "Северного потока -2" канцлер назвала Украину. По ее мнению, Киев должен остаться транзитером газа, несмотря на появление нового газопровода.
В эфире радио Sputnik первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Игорь Ковалев прокомментировал это заявление.

"Конечно, канцлер Меркель абсолютно права – Газовая директива ЕС ни в коей мере не является препятствием для строительства "Северного потока-2", тем более, что он уже практически наполовину построен, и разрушать то, что построено, неразумно. С одной стороны, директива нацелена на то, чтобы сохранить для Украины статус транзитера. С другой стороны, там есть пункт (и, я думаю, его во многом продавила Германия как лидер Евросоюза), предусматривающий, что страна, по территории которой проходит внешний газопровод, может добиваться исключения из правила, согласно которому 50% трубы должно быть зарезервировано за внешними поставщиками. Поскольку очевидно, что построить "Северный поток-2" и использовать его мощность только наполовину было бы странно. Хотя я думаю, что вряд ли такая угроза существует, поскольку главный выгодоприобретатель "Северного потока-2" – это, конечно, Германия. Как экономический и политический лидер Евросоюза Германия, конечно, продавит любые решения, которые ей выгодны", – считает Игорь Ковалев.

Баннер с символикой Евросоюза на здании Европейской Комиссии в Брюсселе.
"Слабые позиции". Эксперт оценил ответ Еврокомиссии по "Северному потоку-2"Еврокомиссия ответила Nord Stream 2 на письмо по Газовой директиве. Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в эфире радио Sputnik прокомментировал этот ответ.
Проект "Северный поток-2" предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Он также пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании.
Реализацией проекта занимается компания Nord Stream 2 AG. Половину средств в него вложит "Газпром", а остаток проинвестируют европейские партнеры: Uniper, Wintershall, OMV, Shell и Engie.
Германия выступает в поддержку строительства, подчеркивая коммерческую направленность проекта. По словам министра экономики Петера Альтмайера, "Северный поток-2" внесет вклад в стабилизацию поставок газа в Европу.
За реализацию проекта также высказывалась Австрия, которая заинтересована в надежных поставках голубого топлива. В Вене подчеркнули, что намерения США ввести санкции против участвующих в проекте компаний "вызывают вопросы с точки зрения международного права".
Проект также поддерживает Норвегия, правительству которой принадлежат 30 процентов акций компании Kvaerner, одного из подрядчиков прокладки газопровода.
Против проекта выступают США, Украина, Польша и некоторые другие государства. По словам критиков, "Северный поток-2" – это политический проект. При этом российские власти многократно заявляли, что его характер исключительно коммерческий, а целью называли повышение энергетической безопасности Европы.
Строительство газопровода Nord Stream-2 на территории России
Политолог назвал главную цель законопроекта США против "Северного потока-2"Сенат США может принять законопроект о санкциях против компаний, участвующих в прокладке российских морских трубопроводов, сообщили СМИ. Политолог Андрей Манойло в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала