Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Эксперт: в противостоянии с США по "Северному потоку-2" выигрывает Европа

© AFP 2019 / Tobias SchwarzРабочий на строительной площадке газопровода Nord Stream 2 в немецком Лубмине
Рабочий на строительной площадке газопровода Nord Stream 2 в немецком Лубмине
В бундестаге назвали заявления американского посла по "Северному потоку-2" неприемлемыми. В эфире радио Sputnik политолог Геворг Мирзаян высказал мнение, что посол своими заявлениями лишь усложняет отношения США со странами ЕС.
Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель на экстренном саммите ЕС по Brexit в Брюсселе
Эксперт оценил слова Меркель о шансах ЕК остановить "Северный поток-2"Ангела Меркель выразила уверенность в том, что Еврокомиссии не удастся заблокировать проект "Северный поток-2", несмотря на новую Газовую директиву ЕС. В эфире радио Sputnik эксперт Игорь Ковалев прокомментировал заявление канцлера Германии.
Слова американского посла в Германии по поводу строительства ""Северного потока-2" просто неприемлемы, заявил на конференции "Перспективы энергетического сотрудничества Россия – ЕС. Газовый аспект" глава комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст.
"Американцы хотят продавать свой газ на европейском рынке, и меры, которые они для этого задействуют, не всегда приятны. Эти меры направлены не только против россиян, но и целенаправленно против европейцев, например, против немецких компаний, которые участвуют в "Северном потоке-2"", – сказал политик.
По его словам, возникает впечатление, что Германия – колония США.
Он отметил, что российский газ более привлекателен для ФРГ с экологической точки зрения и по цене, чем СПГ из США.
"Российский газ для нас более привлекателен, чем сжиженный, по экологическим причинам. Во-вторых, исходя из цены, американский газ неконкурентноспособен по сравнению с российским", – подчеркнул Эрнст.
В январе посол США в Германии Ричард Гренелл разослал письма ряду немецких компаний, в которых пригрозил им санкциями за поддержку "Северного потока-2". Тогда посол заявил, что Вашингтон выступает против проекта, так как он "несет серьезные геополитические последствия" для европейских союзников и партнеров США. В мае Гренелл дал интервью журналу Focus, в котором вновь напомнил о возможных санкциях против компаний, участвующих в проекте газопровода.
В эфире радио Sputnik доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян высказал мнение, что Гренелл своими заявлениями лишь усложняет отношения США со странами ЕС.
"Американский посол в Германии не в первый раз выступает с такого рода абсолютно недипломатическими заявлениями. Раньше он публично требовал от европейских компаний уйти из Ирана, причем делал это в ультимативной манере, что не соответствует статусу посла. Сейчас он продолжает такого рода так называемую дипломатию, тем самым лишь усложняя, на мой взгляд, американо-европейские отношения", – сказал Геворг Мирзаян.
По его мнению, эти отношения сейчас находятся в очень сложной ситуации.
"(Президент США Дональд) Трамп унижает европейцев – заставляет их что-то делать в унизительной публичной манере. ЕС оказывается загнанным в угол. Европейцев американцы в буквальном смысле грабят, и грабят открыто – перед европейскими избирателями, тем самым еще и подрывая репутацию европейских политиков перед их электоратом", – пояснил политолог.
Такие действия вызывают протест со стороны Европы, продолжил он.

"В некоторых вопросах этот протест обретает форму открытого противостояния. И вот что странно: именно там, где возникает открытое противостояние, Европа выигрывает. Возьмем, к примеру, "Северный поток-2". Когда (канцлер Германии) Ангела Меркель категорически отказалась выходить из этого проекта, поддержала его, Трамп в итоге отступил", – отметил Геворг Мирзаян.

Строительство газопровода Nord Stream-2 на территории России
Политолог назвал главную цель законопроекта США против "Северного потока-2"Сенат США может принять законопроект о санкциях против компаний, участвующих в прокладке российских морских трубопроводов, сообщили СМИ. Политолог Андрей Манойло в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.
Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его планируется достроить в 2019 году. Газопровод по плану пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Из этих стран оператору проекта Nord Stream 2 AG осталось получить разрешение на строительство только от Дании.
Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии
Политолог о совете посла США Европе: американцы потеряли чувство стыда Посол США посоветовал Евросоюзу покупать газ из "демократических источников". Как отметил в эфире радио Sputnik генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, в данном случае слово "демократия" звучит как ругательство.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала