Радио Sputnik
Самые важные события в России и мире: доступно о главном, просто о сложном. Аналитика, интервью, человеческие истории. Фото, видеоблоги, подкасты, спецпроекты.
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/radiosputnik/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

"Турция выиграет, причем капитально". Эксперт об ультиматуме США Анкаре

В конгресс США внесли резолюцию, призывающую Турцию отказаться от покупки ЗРК С-400 под угрозой запрета продажи ей истребителей F-35. Военный обозреватель Юрий Котенок в эфире радио Sputnik предположил, как отреагирует турецкое руководство на эти угрозы.
Зенитная ракетная система С-400 Триумф
Военный политолог: покупка Турцией С-400 ‒ серьезный удар по имиджу СШАТурция изучает просьбу США отсрочить приобретение С-400, сообщили СМИ. В вопросе покупки российских ракетных комплексов Анкара намерена продемонстрировать самостоятельность, такое мнение в эфире радио Sputnik высказал военный политолог Андрей Кошкин.
Проект резолюции, внесенный в палату представителей конгресса США, призывает Турцию отказаться от приобретения российских ЗРК С-400.
"Мы посылаем ясный сигнал Турции: широкий консенсус обеих партий заключается в том, что если Турция купит С-400, то она не должна получить (военные самолеты последнего поколения, – ред.) F-35", ‒ говорится в заявлении лидера республиканцев в палате представителей Кевина Маккарти.
По его словам, приобретение Турцией С-400 создаст "слишком много угроз" национальной безопасности США.
"Турция должна отменить сделку и вместо этого сотрудничать с США по многим вопросам, где совместная работа ‒ в наших общих интересах", – сказал он.
Главный редактор портала "Сегодня.ру", военный обозреватель Федерального агентства новостей Юрий Котенок в эфире радио Sputnik прокомментировал угрозы США в адрес Турции из-за покупки С-400.
"Вашингтон применяет все имеющиеся средства, чтобы заставить Анкару отказаться от этой сделки. Но я хочу обратить внимание на то, что (президент Турции Реджеп Тайип) Эрдоган и другие члены турецкого руководства уже заявляли не раз, что сделка состоялась, и от нее не откажутся. США, со своей стороны, стараются использовать максимум давления, и вот такое обращение конгресса ‒ это своеобразный ультиматум: если не откажетесь, то не получите F-35", ‒ сказал Юрий Котенок.
По его мнению, Анкару не напугают новые угрозы США.
"Турции есть из чего выбирать, потому что Россия предлагает приобретать не только наши комплексы С-400, речь идет, например, и о новых истребителях Су-57. Поэтому если идти до конца, то, предположим, не получит Турция F-35 ‒ но она где-то потеряет, а в чем-то выиграет, причем капитально. При этом Россия предлагает пакетное сотрудничество: речь идет не только об оборонной сфере, но, например, и о глобальной энергетике ‒ мы не забываем и про "Турецкий поток", и про сотрудничество в ядерной энергетике", ‒ отметил Юрий Котенок.
Зенитные ракетные системы С-400
Игра на обострение: США стращают Турцию санкциями за С-400Вашингтон, теряющий глобальное лидерство, готов наказывать любого, кто смеет ослушиваться. В том числе и партнеров. По принципу "бей своих, чтобы чужие боялись". Однако в случае с Реджепом Эрдоганом американцы рискуют не добиться своих целей.
Ранее Турция заявила, что не откажется от планов покупать С-400 и что первая партия систем ПВО должна поступить в страну в июле. США заявляют, что системы С-400 несовместимы со стандартами НАТО, грозят санкциями за их возможное приобретение и не раз говорили, что могут задержать или отменить процесс продажи Турции новейших самолетов F-35. Турция является одним из участников международной программы США по созданию F-35. В Турции также не раз заявляли, что С-400 не представляют угрозы для американских F-35.
Дональд Трамп и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на саммите стран — участниц НАТО в Брюсселе. 11 июля 2018
Политолог: разрыв отношений с Турцией из-за С-400 – не в интересах СШАВ Анкаре рассказали о переговорах с президентом США Дональдом Трампом по ситуации вокруг покупки С-400. В эфире радио Sputnik военный эксперт Юрий Зверев отметил, что можно говорить об деэскалации отношений двух стран, однако долгосрочных выводов делать пока рано.
Рекомендуем
Ведущий программы Место встречи на НТВ Андрей Норкин
Ведущий НТВ отреагировал на монолог Максима Галкина о "проклятии"
Первые заключенные транспортируются в Освенцим, созданный 27 апреля 1940 года по распоряжению Генриха Гиммлера
Узник лагеря в Освенциме рассказал об изощренных пытках фашистов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала