Радио Sputnik
Самые важные события в России и мире: доступно о главном, просто о сложном. Аналитика, интервью, человеческие истории. Фото, видеоблоги, подкасты, спецпроекты.
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/radiosputnik/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Мнение: Украине нужны важные аргументы для сохранения транзита газа

© AP Photo / Sergei Chuzavkov, FileОбъект газотранспортной системы Украины
Объект газотранспортной системы Украины
В России назвали условие продолжения газового сотрудничества с Украиной. В эфире радио Sputnik директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов прокомментировал позицию украинской стороны в этом вопросе.
Объект газотранспортной системы Украины
Эксперт: у Киева достаточно стимулов для встречных шагов по транзиту газаВ "Нафтогазе" признали, что беспомощны без российского газа. Как отметил в эфире радио Sputnik аналитик Николай Подлевских, Киев должен обозначить встречные шаги для заключения нового транзитного договора.
Россия по-прежнему заинтересована в дальнейшем использовании газотранспортной системы Украины после 2019 года, однако текущие предложения партнеров по фиксации объемов и сроков будущего транзита российского газа через украинскую территорию вызывают недоумение, они противоречат Третьему энергопакету ЕС, заявил замминистра энергетики России Анатолий Яновский на конференции "Перспективы энергетического сотрудничества Россия-ЕС. Газовый аспект".
Он напомнил, что действующий контракт на транзит между Россией и Украиной истекает в конце 2019 года. Но дальнейшие договоренности по транзиту пока не достигнуты.
"И что самое интересное, предложения, которые мы получаем от наших партнеров по этим консультациям, вообще сам формат этих предложений, о фиксации тех или иных объемов на тот или иной период времени вызывает некое недоумение, поскольку их формат представляется диаметрально противоположным основным идеологическим установкам Третьего энергетического пакета ЕС, который требует распределять газотранспортные мощности по результатам соответствующих аукционов, в которых могут участвовать все заинтересованные лица, определяющие по собственному усмотрению, какой объем мощности и на какой срок им нужен", – сказал Яновский.
"Ни одного такого аукциона на территории Украины никогда еще не объявлялось и непонятно, будет ли объявлено в ближайшее время", – добавил он.
Сотрудники компании Нафтогаз на газокомпрессорной станции Бобровницкая Черниговской области, Украина
Эксперт объяснил, кому выгодно прекращение транзита газа через УкраинуГлава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев заявил, что Россия может полностью остановить газовый транзит через Украину, чтобы устроить в Европе кризис. Эксперт по энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире радио Sputnik предположил, что стоит за этим заявлением.
"Мы, конечно, заинтересованы в дальнейшем использовании украинской газотранспортной системы, но на приемлемых для нас экономических условиях и в полном соответствии с нормами международного права", – подчеркнул Яновский.
В апреле исполнительный директор "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко сообщил, что на трехсторонних переговорах "Газпрому" будет предложено забронировать мощности для транзита в среднем 60 млрд кубометров газа в год на срок в примерно 10 лет.
В эфире радио Sputnik директор Международного института новейших государств, политолог Алексей Мартынов прокомментировал позицию украинской стороны в этом вопросе.
"У Украины просто нет других альтернатив. Транзит российского газа – это серьезный ресурс украинского бюджета – и без того дырявого. Не говоря уже о том, что к этой трубе, к транзиту присосались украинские олигархи разной величины, включая чиновников. Естественно, им хотелось бы сохранить российский транзит газа через Украину. Другое дело, России зачем это нужно, если сегодня один за другим вступают в действие новые газотранспортные проекты. Вот сейчас речь идет о том, чтобы завершить проект "Северный поток-2", и тогда вообще никакой необходимости в транзите газа через Украину, кроме как из-за гуманитарных соображений, нет", – сказал Алексей Мартынов.
По его мнению, Украина должна предоставить реальные предложения по транзиту.
"Это нужно, прежде всего, Украине, и пускай там придумывают какие-то важные аргументы для того, чтобы Россия сохранила этот транзит. На этом настаивают некоторые европейские страны, понимая, что если этого актива у Украины не будет, то им придется кормить "голодных" украинских олигархов и закрывать дыры в украинском бюджете. Теперь это уже головная боль избранного президента (Владимира) Зеленского", – заключил политолог.
Газокомпрессорная станция в Боярке на Украине
Украинский политик назвал условие успешных переговоров по транзиту газаВ Берлине рассказали о переговорах по транзиту газа через Украину. В эфире радио Sputnik украинский политик Владимир Олейник прокомментировал ситуацию, отметив, что многое будет зависеть от того, насколько конструктивной будет позиция Киева.
Рекомендуем
Ведущий программы Место встречи на НТВ Андрей Норкин
Ведущий НТВ отреагировал на монолог Максима Галкина о "проклятии"
Офис компании Нафтогаз в Киеве
Эксперт оценил заявление "Нафтогаза" о взыскании $2 млрд с "Газпрома"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала